★ いのちはみんなつながっていることを知り、 友だちと関わりながら仲良く遊ぶ [ 平成30年1月 ]

明けましておめでとうございます

今日は保育始め。子どもたちは元気に登園してくれました。お正月は楽しかった?と聞くと、「うん、お餅食べたよ」「お年玉もらったよ」「おばあちゃんち行ったよ」「ママとパパとお買い物行ったよ」・・笑顔でたくさんお話してくれました。お家の人と楽しく過ごしたお正月だったんですね。聞いて私まで嬉しい気持ちになりました。
 この1年、子どもたちが健康に安全に過ごせますように、そして子どもたちの笑顔がますます輝きますように、職員一同気持ちを新たにして保育に取り組む所存です。保護者の皆様のご協力、よろしくお願いいたします。

さて、今年度もあと3か月になりました。春からいろいろな経験を積み重ねてきて、心も体も一回りも二回りも大きくなりました。そして何よりもお友だちとのやりとりが深まりました。今期のまことの保育の目標は『なかよくします』です。自分がしてほしくないことはお友だちにはしません。チクチクことばではなく、心が温かくなるフワフワことばを使いましょう。お当番活動を一生懸命やって、みんなに喜んでもらいましょう。そして年度末には「あぁ、いいクラスだった。先生がいてお友だちがいて楽しかった。」と振り返ることができるようにしましょうね!