★ 互いに助け合って生活することのよろこびや心地よさを味わう [ 令和6年3月 ]

今年度も残り少なくなりました

修了の会や卒園式ももうじきですね。みなさん、おともだちや先生との時間をめいっぱい楽しんでくださいね。

お別れ会がありました

さくら組、うめ組、たんぽぽ組がおゆうぎ場に集まって「お別れ会」がありました。「さくら組さん、今まで一緒に遊んでくれてありがとうございました」と感謝の気持ちが詰まったプレゼントが、うめ組たんぽぽ組からさくら組一人一人に渡されました。そしてさくら組からは『仏の子 強く 明るく のびのびと』のボードが園に贈られました。仏さまとこども、クラスのそれぞれの花がカラフルに描かれていて素敵です。さくら組さん、また一つ、こども園の宝物が増えました!ありがとうございました。

お別れ会には祖父母の方々をお招きしました。さくら組の子どもたちは2才児に上がるときに新型コロナ感染症に遭ったので、これまで一度も祖父母の皆様にいらしていただく機会がありませんでした。卒園が間近になってやっとお招きすることができました。お孫さんの『思い出発表』は堂々としていて立派でしたね。お孫さんの成長した姿を見ていただくことができて、本当によかったです。

4月から園長が交代します

2月の新年度保護者会でもお話ししましたが、4月から園長が交代します。新園長に鷲尾顕一(現副園長)が就きます。どうぞよろしくお願いいたします。

私は退職します。26年間園長としてお世話になりました。園児が少なくて経営の危機に陥ったり、中越地震がきっかけで園舎を新築することになったり、前川東ドリームタウンができたことで園児が増えて、今はにぎやかな園運営ができていることなど、いろんなことが頭をめぐります。子どもたちの元気な笑顔が、いつも私の心を支え励ましてくれました。保護者の皆様や地域の方々にも力をいただきました。心強かったです。ありがとうございました。心から感謝申し上げます。

安心・安全のもと、前川こども園で大事にしている理念「みんな ちがって みんな いい」が継続できるように、これからも職員一同研鑽を重ねていきます。保護者の皆様にもなお一層のご支援をよろしくお願いいたします。