★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む [ 平成29年7月 ]

イメージ: ♪ささのは さ〜らさら のきばに ゆれる おほしさま キ〜ラキラ きんぎん すなご♪明日は七夕会。晴れるといいですね。子ども達やお家の方のお願い事は短冊に込められました。「アンパンマンになりた〜い」「けいさつかんになりたい」「ディズニーランドに行きた〜い」いろんなお願い事があったけど、みんな叶うといいな。そしてお家の方は「すくすく大きくなりますように」「お友だちとなかよく遊べますように」。いつの時代もわが子への親の願いは同じだなと思いました。そして「みんなが元気に保育園に来てくれますように」先生達、いつも願っていますよ。
 蒸し暑くて、体調管理が難しい時季です。来週からはプール遊びも始まります。「早寝・早起き・朝ご飯」ができているか、もう一度生活を振り返ってみましょう。よろしくお願いいたします。

水害の避難訓練をしました

イメージ:水害の避難訓練をしました 今週月曜日火曜日は大雨警報が出て、すぐ近くの地域で避難勧告もありました。大事にいたらずホッとしましたが、あらためて水害の恐ろしさを実感しました。そんな中で行った「水害の避難訓練」でした。お帰りの支度を済ませておゆうぎ場に集まり、お家の方のお迎えを待つという設定でした。子ども達は神妙な顔つきで訓練に参加しました。非常食米も試食してみました。いつ起こるか分からない万が一の災害に対して、不断の取組が必要だと、あらためて思いました。

はつもの

イメージ:はつもの 朝夕献身的にお世話してくださっている片桐さんのお陰もあって、のびのび畑の野菜達はとても元気に育っています。今週になってナスが2つ、キュウリが2本穫れました。はつものです。子ども達は早速仏さまにお供えしてくれました。「仏さま、ありがとうございました」仏さまもニッコリです。
 さくら組のマイポット花、うめ組のプランター花、花壇の花、いろんな花が私たちを癒やしてくれますね。楽しんでいきましょう。

イメージ: