★ お釈迦さまや親鸞さまに親しみを持つ [ 平成29年6月 ]

イメージ: 6月も半ばになりました。天気予報を見ると、今週の梅雨入りはなさそうですね。このところちょっと肌寒い日が続いていますが、おゆうぎ場に行くと、子ども達は頭から汗をかいて元気に遊んでいます。中にはランニング1枚の子も。子どもの熱はすごいですね。お散歩に行く機会にも恵まれ、たんぼを通って土手で転げ回ったり、お宮に行ったり、小学校の脇まで行って電車に手を振ってみたり。おたまじゃくしやカエルを見つけたり、べんじょむし?まで手の中に入れてかわいがっています。本当によい環境の中で保育園生活ができているなぁと喜んでいます。子ども達は園庭も大好きで、順番に園庭に出てはすべり台やジャングルジムを楽しんでいます。
 大型連休後のこの1か月に、子ども達は大きな成長を遂げましたね。先生やお友だちとの関係ができて、安心して遊んだりお友だちとのやりとりを楽しんでいます。嬉しいかぎりです。
 毎日がさらに充実するように、健康には十分に気をつけたいですね。「早寝・早起き・朝ご飯」を意識して、十分な休息を取りましょう。よろしくお願いいたします。

さくら組社会見学

イメージ:さくら組社会見学 パート1はアオーレへ。3Dめがねをかけて長岡大花火を見ました。「うわー、すごい」と、自然に拍手がおきましたね。パート2はプラネタリウムへ。七夕の星座を見ました。2回も電車に乗れて、よかったね!

イメージ:お忙しい中個別懇談会にご協力いただき、ありがとうございました これからも園とお家とでこまめに情報交換していきましょう。いつでもお声がけください。

ご報告

4月中旬長岡市保育課に前川保育園への苦情が1件寄せられました。内容は「保育者の園児への対応に不満」という新入園児の保護者からのものでした(匿名)。お子さんが保育園に通い始めたばかりで、保護者の方が不安に思われるのも当然のことと思います。これを受けてすぐ職員間で話し合い、子どもたちへの対応の仕方を再確認いたしました。今後もお子さんにとって、保護者の方にとって、安心できる保育環境を整えていく所存です。