★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と言える心を育む [ 平成28年7月21日 ]

イメージ: 先月のれんげで『ツバメがやっと巣を作って卵を抱えました。みんなで応援しましょう』と書きましたが、その後ツバメの姿が見えなくなってしまいました。誰もいない巣だけが残っていて、寂しいですね。何があったのでしょう?
 さて、雨が降って花や野菜は嬉しそうです。園舎前の花、ご覧になりましたか?さくら組が育てている百日草。一人ひとりのポットに子どもの顔があり、「○○ちゃんのお花咲いたね。ピンク色だね。ぼくのも咲きそうだよ」なんていう楽しい会話も聞かれました。うめ組はカンナ。これもプランターごとに子ども達の顔があって、グループで育てていくのですね。どんな花が咲くのでしょう。楽しみですね。
 玄関前には立派な笹竹が設置されました。みんなの願い事は何ですか?かなうといいですね。7月7日は楽しい七夕会にしましょう。

今年も始まりました「ピンポンパンポ〜ン」

イメージ:今年も始まりました「ピンポンパンポ〜ン」 のびのび畑の野菜も元気に育っています。きゅうりやなす、ピーマンを収穫しました。給食の時間になると、さくら組の放送が始まります「♪ピンポンパンポ〜ン♪ 今日の給食に入っているナスは畑で採れたナスです。残さず食べましょう!今日の放送は **・++・##・&& ・・・でした。」それを聞いて小さな子ども達は
「これ、さくらさんのナスだね」と言って頑張って食べます。今年も
さくら組がしっかり畑当番の役割を果たしてくれています。

音楽教室・体操教室

イメージ:音楽教室・体操教室 5月から始まって今月は3回目。音楽教室は長尾すみ子先生に変わりましたが、子ども達は名前もすぐ覚えて楽しく参加しています。体操教室はお馴染み今井裕子先生。テンポのよい動きと掛け声に、子ども達は笑顔で参加しています。長尾先生、今井先生、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

イメージ: 熊本地震への募金にご協力いただき、ありがとうございました。
合計66,365円を全国保育団体にお届けいたしました。

枝豆の収穫

イメージ:枝豆の収穫

でっかいジャガイモも収穫!

イメージ:でっかいジャガイモも収穫!