★ 意見の違いはあっても、相手の思いを認めて受け止め、折り合いをつけながら一緒に過ごす [ 令和6年1月 ]

あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
令和6年1月  前川こども園職員一同

令和6年がスタートしました

今年最初のお集まり。「あけましておめでとうございます」子どもたちの元気な声で始まりました。皆さん楽しいお正月を過ごしたようですね。「お出かけした」「お餅食べた」「おばあちゃんち行った」などそれぞれに話したいことがいっぱいあるようで、笑顔が輝いていました。
 この1年、皆さんが元気にこども園に来てくれますように。お友だちや先生と豊かな時間が過ごせますように。そして子どもたちが夢を持てる社会が作れますように。子どもたちのために私どもも頑張ります。

能登半島地震

元旦に襲った能登半島地震。本当に怖かったですね。私は家にいましたが、突然の地震速報と大きな揺れに、中越地震の再来かと身構えました。幸いなことに、こども園にも家にも被害はありませんでした。が、能登地方の被害は日を追うごとに悲惨さを増しています。亡くなった方々、被災された方々に、心からお悔やみ、お見舞いを申し上げます。
 大きな地震を、子どもたちは初めて経験しました。「揺れて、みんなどうした?」と聞くと、「頭を押さえた」「テーブルの下にもぐった」等と答えてくれました。普段の避難訓練を今後もしっかりやっていかなければと決意を新たにしたところです。
 普段どおりの日常を過ごせることに感謝して、1日1日を大切にしていきましょう。『生きるということは長さの問題ではない』(ほのぼのカレンダー1月)