★ 言葉から想像力を養い、豊かな感性を育む [ 令和5年12月 ]

とうとう雪が降りましたね!

雪が降った次の日は晴れて青空になりました。つぼみ組のおともだちは「雪に触ろう」と元気に外に出て行きました。

「みんな元気に過ごしています!」と言えればよいのですが、ここ1週間は発熱で欠席したり早退したりというお子さんが増えています。インフルエンザやアデノウイルスと診断されるお子さんも多いです。園内では感染対策を行うとともに、感染状況をJmobileでお知らせしているところです。お子さんに普段と違う症状がある場合には早めに受診していただきますように、ご協力をお願いいたします。

散歩でゲットしたたくさんのどんぐりや松ぼっくりたち

今は立派な作品に変身してクラスを華やかにしてくれています。そしてクリスマスの装飾もにぎやかです。クリスマスソングを楽しそうに歌っている子どもたちです。

休んでいるおともだち、早く元気になって登園してきてくださいね。クリスマスやお正月をみんなが元気に過ごしてほしいです!

この1年を振り返って

みなさんはどんなことが心に残っていますか?

お子さんはこの1年で身体も心も成長しましたね。一つ一つの成長がうれしいですね。おともだちに優しくする気持ちも育まれています。0歳児のふたばさんは、泣いているおともだちに「いい子いい子」して頭をなでる姿があります。幼児組では「ふわふわ言葉ってどんなのがある?」と子ども同士で考え「ふわふわ言葉」を使おうとしたり、お友だちのよいところを見つけようと頑張っています。

「相手のことばに耳を傾け、相手を尊重し思いやる」態度を育むためにも、私たちの園で大事にしている理念『ひとりひとりのいのちを輝かせる』『みんなちがってみんないい』をしっかり胸に刻んで、これからも保育していきたいと思います。

今年1年大変お世話になりました。どうぞ楽しいお正月をお過ごしください!