★ 阿弥陀さま お釈迦さま 親鸞さまのお話を聞いて、やさしいこころを育む [ 令和5年10月 ]

10月になりました

あの暑さはどこへやら。あっという間に秋ですね。
 新年度がスタートしてもう半年が経ちました。子どもたちはそれぞれの成長を見せてくれています。あと半年。それぞれの目標に向かってレッツゴー!

遠足は中止になりましたが

先週の「秋の遠足」は天気が悪くて越路公園に行くことはできませんでした。往復歩くぞ!と張り切って練習もしていたし、てるてる坊主も作っていたのに、残念でした。が、その替わり、幼児組全体が2階のフロアを全部使って、自分の好きなコーナーで遊びました。「これがやりたい!」と自分で選んで、その遊びに集中する力はすごいですね。そして生き生きしています。おうちえんに写真がアップされているので、どうぞご覧ください。お弁当も子どもたち喜んで食べていました。ご協力ありがとうございました。

新米になりました

前川こども園の給食が新米になりました。生産者の顔が見える「前川産コシヒカリ」です。今年の夏は酷暑や渇水で農家の方にとってもお米にとってもご苦労が大きかったことでしょう。なおさら大事にいただきたいと思います。ほのぼのカレンダー9月は『数えきれないほどのお米の一粒々々が いまこの茶碗の中に 私のために』です。私のために用意されたこのご飯。ご飯だけではない「食べ物のいのち」全部が私のために今用意されている。そう考えるととても粗末にはできません。「食べ物のいのちをもらってありがとうございました」としっかり感謝して手を合わせたいと思います。子どもたちにも繰り返し伝えていきたいです。

気持ちいい空気をいっぱい吸って

さぁ、いろんな秋を見つけに行きましょう。
 秋の夜長、絵本読みもお勧めですよ。