★ 生きもののいのちをいただくなど、生かされているいのちであることに感謝する   [ 令和5年9月 ]

9月。いろんな秋を見つけにいきましょう!

今年の夏は暑かったですね。気象庁によると8月長岡では最高気温35℃以上の猛暑日が27日あったそうです。すごい数字ですね。「熱中症警戒アラート」とか「暑さ指数」ということばもおなじみになりました。それでも、園では熱中症対策を講じながら、水遊びやプールを楽しみました!
 そして9月。まだまだ暑さは続くようですが、お集まりでは「とんぼのめがね」を歌いました。青いお空をゆうゆうと飛ぶとんぼ。グッと秋を感じました。園舎西側のたんぼは稲刈りが始まりました。そして暗くなるのが早くなりましたね。6時過ぎるともう暗いです。夜は秋の虫の声がにぎやかですね。これからいろんな秋を子どもたちと見つけていきましょう。

さくら組さん 野菜の収穫ありがとうございました。

さくら組が頑張ってくれていた野菜の収穫および園内放送は終了になりました。暑い中汗を流しながらたくさんの野菜を収穫してくれました。「今日の給食には○○が入っています」と放送すると、小さな子どもたちは自分のお皿に○○を見つけて「やったー!」と喜んで食べました。さくら組さんありがとうございました。そしてご指導くださった片桐さん、ありがとうございました。

前川こども園の防災対策

9月1日は防災の日。前川こども園では火災や災害に備えて毎月避難訓練を実施しています。災害の種類は 火災・地震・洪水・不審者 の4種類。≪火災≫火災があると非常ベルが鳴り、初期消火や119番通報をする一方で、職員は子どもたちを避難誘導します。より短時間に安全に避難できるように練習します。≪地震≫揺れている間は安全な場所で身を守ります。揺れがおさまったら皆が安全な場所に集合します。震度5強以上で保護者のお迎えをお願いします。≪洪水≫ハザードマップによると
(1000年に1回の雨量を想定)信濃川の洪水浸水はこの地域は0.5~3.0m未満となっています。「信濃川早期警戒情報」が発表されたら、園の2階に移動して保護者のお迎えを待ちます。7月に引き渡し訓練を実施しました。≪不審者≫基本は不審者を園内に入れないことなので、施錠を徹底しています。また各学年ココセコムを携帯しており、何かあればセコムの警備員がかけつけます。
 子どもの大事ないのちを守るため、1回1回の訓練に真剣に取り組んでいます。