★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と 言えるこころを育む [ 令和5年7月 ]

初めての引き渡し訓練

先日は引き渡し訓練にご協力いただきありがとうございました。空模様が気になるこの季節。もし前川こども園が災害に巻き込まれるような事態が発生したら、子どもたちはお家の方に安全に引き渡さなければならないと、あらためて気持ちを引き締めています。毎月行っている避難訓練ですが、1回1回をおろそかにせず真剣に取り組んでいきます。さて、プール活動も始まりました。子どもたちが安全に楽しく過ごせるように、職員一同力を合わせて取り組みます。お家でも「早寝 早起き 朝ご飯」を実行して、お子さんがこの夏を元気に過ごせるように、ご協力をお願いします。

うるおいのある目

「ごめんなさい」「ありがとう」と 言えるこころを育む  右は7月1日付けの「日報抄」。私だったらこのタクシー運転手のような行動が取れるだろうかと読み進み、最後「自宅のカレンダー」のところでエッと思いました。なんと昨年末にみなさんにお配りした『ほのぼのカレンダー』でした!7月のことばは『うるおいのある目で見なかったら ほんとうのことは何も見えない』。ほのぼのカレンダーで仏様の心に触れていきたいです。