★ お釈迦さまや親鸞さまに親しみを持つ [ 令和5年6月 ]

衣替え

6月から衣替え。裸足保育になりました。靴を脱いで靴下を脱いで、裸足で床や地面を踏みしめる感覚はなかなか新鮮です。ツルツルしたりザラザラしたりニュルニュルしたり、いろんな感覚が楽しめますね。足の裏にはたくさんのツボが存在するそう。身体に良いツボを大いに刺激して、さらに健康に過ごしていきましょう。

いよいよ運動会!

運動会は今週土曜日に迫りました。練習は佳境を迎えています。張り切って練習する子どもたちの声が今日も園内に響いています。元気!元気!当日はどんな姿を見せてくれるのでしょうか。
 コロナ禍には運動会への参加制限があったので、今年度うめ組たんぽぽ組の子どもたちにとっては初めての運動会ということになります。前川小学校の体育館をお借りして行いますが、その広さに圧倒されないで、いつもどおり元気いっぱいやってほしいと思います。保護者の方々のご声援どうぞよろしくお願いいたします。

地域の方とともに

毎年この時期、土手に向かう散歩道に地域の方々と一緒にサルビアを植える活動をさせていただいています。先日うめ組さんがやらせてもらいました。今年はサルビアとマリーゴールド。おじさんに教えてもらいながら真剣な顔で植えていました。

園庭にも

そして片桐さんご指導の下、いろんな野菜がスクスクと生長しています。トマトはこんなに大きな実をつけていました!またさくら組は矢車草、うめ組はミニひまわりを育てています。どんな花が咲くのかなぁ。楽しみですね。