★ 聞いたこと感じたことを、自分のことばで表現する [ 令和4年12月 ]

12月も半ばになりました

12月も半ばになり、雪が降りましたね~。雪を喜んで登園する子どもたちの姿がいくつもありました。でも雪道には危険がいっぱい!どうぞ気持ちに余裕を持って送迎してくださいね。お願いいたします。

コロナ感染もなかなか収まりません。園でも長岡市保育課と相談しながら感染防止対策を行っています。さらに工夫を重ねて、教育・保育活動をできるだけ縮小しないでやっていきたいと思います。今後もご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

今年も残すところわずかになりました

お子さんにとってこの1年はどんなだったでしょう。お子さんの成長は嬉しいものですね。お家の方の活力になりますね。お家の方と園とでこれからもお子さんをしっかり見ていきましょう。

保育園での不適切な保育

保育園での虐待事件が報道されました。通園バスの園児置き去り事件もありました。同じ保育の現場に身を置くものとして残念でなりません。

前川こども園では基本理念に「子どもの意思や人格を尊重し、一人一人が『自分は大事にされている』と実感できる保育を行う」とあります。職員はこの理念のもと子どもたち一人一人に一生懸命向き合って保育しています。安心安全な保育の場を提供できるように努めています。

でも一歩間違えばどんな事故が起こるか分からないのも保育の現場です。今後も職員一同研鑽を重ね、より良く安全な保育を提供できるようにしていきます。同時に保護者の方のご協力も仰がねばなりません。保護者の方との日々の連絡はなくてはならないものですし、出欠連絡や登降園カードでの管理なども確実に行えるように、ご協力をよろしくお願いいたします。