★ 生きもののいのちをいただくなど、いかされているいのちであることに感謝する [ 令和4年9月 ]

お月見会

ススキがきれいな季節になりました。お月見会をしました。お月見団子と、サツマイモ ぶどう 梨など秋の味覚、そしてススキをお供えしました。太陽や雨、風だけではありません、お月様の優しい光があるから草も木も花も野菜も元気に育つんですね。今年の十五夜は9月10日(土)です。晴れるといいですね。まん丸のお月様の中でうさぎさんがお餅をついているかな?

夏祭り

8月末には夏祭りをすることができました。玄関に掲げた
「なつまつり」の飾りを見て「今年はやるんですね!」と保護者の方にも喜んでいただきました。保護者の方の思いが伝わってきました。当日はさくら組さんがおみこしをかついで小さな子どもたちのクラスも廻りました。元気いっぱいの夏祭りになりました。

お楽しみに!!

感染防止対策に日々ご協力いただきありがとうございます。コロナの状況下で、普段の保育活動にしても行事にしてもやり方を模索しながら、少しでも子どもたちが喜んで生き生きと活動できるようにしていきたいです。すでにお知らせしましたが、社会見学や敬老会はこれまでのやり方ではできませんが、これまで以上に喜んでもらえるものをと考えています。どうぞお楽しみに!!このコロナ期だからこそ、新たなやり方が発掘できるよいチャンスととらえていきましょう。
10月1日(土)の運動会もお楽しみに!!

お知らせ

○来年度の入園に向けた手続きが始まります。ご協力よろしくお願いいたします。

○前川こども園園舎は築10年~15年が経過し、この度外壁や屋上の改修・防水工事を行うことになりました。工期は12月まで。9月中旬から足場を組んでの工事が始まります。子どもたちの安全を第一に考えていきます。よろしくお願いいたします。