★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と 言えるこころを育む [ 令和4年7月 ]

毎日暑いですね

早々と梅雨が明けて、毎日暑いですね。こんな時こそ「早寝 早起き 朝ご飯」を心がけて元気に過ごしましょう!

R4行事 変更点

令和4年度の行事について保護者の方から質問がありました。以下の2点についてです。説明が遅くなってしまったこと、大変申し訳ありませんでした。今年度についての保護者説明会は新入園児が対象でしたが、在園児についても同時期に変更点を説明する必要がありました。お詫びいたします。

Q:お泊まり保育はなくなったのですか?

A:はい、行わないことにしました。昨年お泊まり保育で事故があったことは保護者の皆様にもお伝えしたとおりですが、その後事故再発防止に向けてずっと考えてきました。人的物的環境を整えて保育を行い、事故を未然に防がなければなりません。
 お泊まり保育の場合、日中の教育・保育が終わって、その後に夕方からのお泊まり保育が始まります。子どもにとっては長時間の集団行動ということになります。また普段は経験できない夜の活動のため、子どもたちは興奮状態にあります。このような、事故が起きやすい要因がある中で、もし事故が起きてしまえば夜間診療が必要になります。お泊まり保育の職員体制でそれを支えることは困難だと考えています。
 お泊まり保育を楽しみにしてくれていた子どもたちのことを考えると本当に申し訳ありません。今年度はこれから社会見学や敬老会、運動会、生活発表会等大きな行事があります。より一層楽しく充実したものになるように努めます。どうぞご理解の程お願いいたします。

Q:「個別の写真を撮りためて、年度末に配る」ことはなくなったのですか?

A:はい、止めにしました。「おうちえん」で動画や写真を配信するので、保護者様はそれをダウンロードしてほしいです。「おうちえん」に配信する回数をもっと増やせるように努めていきたいと思います。

R3の法人の事業・決算について掲示しました。

どうぞご覧ください。