★ いのちはみんなつながっていることを知り、友だちと関わりながらなかよく遊ぶ [ 令和4年1月 ]

あけましておめでとうございます

2022年 令和4年がスタートしました。今年も子どもたち一人ひとりが仕合わせ(※)に健康に過ごせますように。一人ひとりの笑顔がもっともっと輝きますように。一人ひとりの「やりたい」が形になりますように。私どもはそれらが実現できるように誠心誠意努めます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

※「しあわせ」は一般的には「幸福」の「幸」の字を書きますが、仏教でいう「仕合わせ」は、物質的な豊かさよりも出遇いをよろこんでいくことを意味しています。

保育始め

1月4日は保育始めでした。子どもたちは元気に登園してくれました。
 お休みの間大きな事故もなく大きな病気もせず過ごせたようで、ホッとしています。お家の方とゆっくり過ごせたようですね。おばあちゃんちに行った、お年玉もらった、お買い物行った、カルタをしたよ・・・などなど、嬉しそうに話してくれました。

今年度も残すところ3か月

今年度も残すところ3か月。卒園や進級が迫ってきました。子どもたちの「できた!」「やった~!」をともに喜び、子どもたちの一生懸命なまなざしをともに支え、次のステップに大きく飛躍できるように、園とお家の方とで力を合わせていきましょう。お願いいたします。

気をつけて生活しましょう

○雪道での事故には十分気をつけましょう。
○風邪に負けない体づくりを意識しましょう。
    しっかり睡眠・しっかり運動・しっかり食事が大事!
○コロナ感染防止対策もしっかり行っていきましょう。