★ 法話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む [ 令和3年11月15日 ]

明日から生活発表会!

明日からいよいよ生活発表会が始まります。幼児組が1日1学年ずつ行います。
 劇と歌で構成されています。歌は長尾すみ子先生ご指導の下、夏頃から繰り返し練習してきました。子どもたちは「やっと発表できる」と自信をもって歌ってくれることでしょう。さくら組は今年はピアニカにも挑戦することができました。昨年は新型コロナの影響でピアニカができなかったので、なおさら喜びは大きいです。どんな音色を聞かせてくれるでしょう。楽しみですね。
 劇は「これをやりましょう」と決まってからは、役を決め、せりふを覚え、立ち位置を試行錯誤し、衣装を身につけて・・・と、子どもたちの奮闘ぶりはたいしたものだと感心してしまいます。子どもたちの吸収する力ってすごいですね。
 当日は、お父さんやお母さんに見ていただくことをとても楽しみにしています。緊張の中にも一生懸命発表してくれることでしょう。どうぞ楽しみにしておいでください。そして子どもたちの頑張りに大きな拍手を送っていただければと思います。よろしくお願いいたします。

生活発表会プログラム

たんぽぽ組 劇ごっこ
  1組:たんぽぽさんちの子はなんにでもなれる
  2組:あかいことりが
   歌:どれみのうた

うめ組 オペレッタ:てるてるぼうず いちまんこ
   歌:かえでの木のうた

さくら組 劇:いちばん大切なもの
  ピアニカ:とんとんとんとん ひげじいさん
        よろこびのうた
    歌:スマイル スマイル

優秀賞をいただきました

長岡市花いっぱいコンクールで今年も「優秀賞」をいただきました。
色とりどりに花が咲き、色鮮やかな野菜が実り、私たちの日常が豊かになっていると実感します。また、柿もぎ(片桐さん)や芋掘り(JAさん)も体験させていただきました。ありがとうございます。