★ 阿弥陀さま お釈迦さま 親鸞さまのお話を聞いて、やさしいこころを育む [ 令和3年10月 ]

衣替えの季節

10月、衣替えの季節になりました。日中は暑い日もありますが、子どもたちは散歩にでかけたり、マラソンを頑張ったりして、体力作りに励んでいます。

新型コロナウイルスも感染者数が急激に減って、緊急事態宣言も解除されました。新潟県でもずいぶん減少しましたが、ここで油断をしないで、感染症対策をしっかり続けていくことが大事です。子どもたちを守るための行動を継続していきましょう。

お弁当デー さくら・うめの歩く遠足

8日(金)はお弁当デーでした。「何が入っているかな~?」とワクワクしながらお弁当箱を開けて、「ハンバーグ!」「から揚!」「ポケモンのポテト!」・・と嬉しそうに食べていました。お忙しい中お弁当を用意していただきありがとうございました。

さくら組うめ組は越路河川公園に向けて出発しましたが、途中雨に降られてしまい、やむなく行き先をドリームタウン第1公園に変更。それでも元気よく歩いてくれて、公園で走り回り、お弁当も食べることができました。結果的には「たくさん歩く遠足」という目的も達成されました。めでたしめでたし。

小さな美術館

今、園内はさながら小さな美術館のようです。各クラスの制作物が掲示してあります。大人も心躍りますよ!送迎の際にちょっとのぞいてみてくださいね。

ふたば:秋の果物&野菜列車に乗って、みんなでレッツゴー!いい顔してるね~。

つぼみ:オレンジ色の足型3つでカボチャになるなんて!手型のおばけもキュート!

ちゅうりっぷ:トンボのめがねがキラキラしてる。大きな空を自由に飛ぼうね。

たんぽぽ:今はお休み。先週まで、お月見団子を大きなお口で食べようとするたんぽぽさんの掲示がありました。おいしそうだったな~。

うめ:ハロウィンの仲間たちがステンドグラスになりました。みんなを魔界に迎えてくれそう。

さくら:夏に収穫した野菜について、グループごとにまとめ発表しました。それぞれの野菜がとても生き生きと描かれています。さくらさんの野菜、おいしかったね。