★ 生きもののいのちをいただくなど、いかされているいのちであることに感謝する [ 令和3年9月 ]

ご協力いただき、ありがとうございます

日中は汗ばむこともありますが、朝晩はめっきり涼しくなりました。日も短くなって、秋到来ですね。夏の水遊びが懐かしく思えます。
 水遊びや泥んこ遊びを大いに楽しんだ子どもたち。夏のエネルギーをいっぱいもらって元気!元気!と思っていたら、8月終わりから9月初めにかけて風邪症状でお休みする子どもたちが多数ありました。長岡市指導の下、感染拡大防止対策を強化しましたが、ご協力いただきありがとうございます。おかげさまで効果は出ていて、欠席するお子さんもだいぶ少なくなりました。引き続きご協力をお願いいたします。

「食べ物のいのちをもらって、ありがとうございました」

西側に広がる田んぼ、春の田植えから始まって、頼りなかった苗が次第に大きくなり、一面緑になり、そしてこの時期には稲穂が黄金色に染まるという景色は、この地域の宝だと思います。子どもたちも毎年この景色を楽しませてもらっています。
 この土日は「コシヒカリ」の稲刈りが予定されているようです。こども園の給食のご飯も前川産です。近いうちに「新米コシヒカリ」になります!楽しみですね。
 お米1粒1粒に仏さまがおられます。粗末にしないで、残さず食べようね。「食べ物のいのちをもらってありがとうございました」と、ごあいさつもしっかりできるかな?
 さくら組さんののびのび畑の収穫発表会は24日(金)の予定です。楽しみです。

パラリンピックを見て・・

パラリンピックご覧になりましたか?日本開催のおかげで、私も今回はじっくり見ることができました。そして、オリンピックに続いて大きな感動をもらいました。いろいろな障害を持ちながらここまでできるの?と驚き、心からの敬意を表したいと思いました。どんなどん底があって、そこから競技に至るまでにどんなストーリーがあったのでしょう。
 すべての人が自己実現できる社会、「みんなちがって みんないい」が実現できる社会になるように、東京パラリンピックを契機にさらに歩みを進めなければなりませんね。