★ いのちのつながりに気づき、おかげまのこころを育む [ 令和3年8月 ]

東京オリンピック2020 いろんな感動がありました!

東京オリンピック2020が閉会しました。いろいろな感動がありましたね。スポーツの力ってすごいなと、あらためて思います。
 今大会はコロナの感染が世界中に広がる中での開催でした。選手たちは、1年の延期が決まった後も、なお開催は難しいかもしれないという状況の中で、練習に練習を重ねました。モチベーションを保つこと、練習の機会を得ることなど、大きな困難が山ほどあったことでしょう。それらとも戦いながら、血のにじむような練習を重ねてきました。その成果がオリンピックという舞台で発揮できて本当によかったと思います。「やりきった!」とすがすがしい表情を見せる選手たちに、私たちも大きな勇気をもらいました。
 また今大会は若い選手の活躍が見事でしたね。若い力がこれからの時代を作っていくのでしょう。頼もしいですね。前川こども園の子どもたちも輝け!!

お泊まり保育 楽しかったね!

先週末はさくら組のお泊まり保育がありました。全員が参加できました。「パパやママから離れて泊まったことがない」というお子さんが7割方あったので、子どもたちも保護者の方もドキドキのスタートだったと思います。
 でも始まってみれば、子どもたちは「楽しい!」の連発。みんなでカレーを食べた時も、お楽しみ活動「スタンプラリー」「花火」の時も、笑顔笑顔でした。パジャマに着替えてみんなでお泊まりするのも、楽しい思い出になったことでしょう。

<再度>コロナ感染予防対策 徹底しましょう

これからお盆を迎えますが、コロナの感染が長岡市でも増加しています。再度以下の点に気をつけていきましょう。お子さんやご家族がPCR検査を受けることになったり濃厚接触者となった場合は、必ず園に連絡してください。休み中でも連絡をお願いします。
1.基本的な感染予防対策を徹底しましょう。
2.毎日のお子さんの健康観察と毎朝の検温をお願いします。体調不良の時は登園を控えてくださるようお願いします。
3.県外との往来は極力控えてくださるようお願いします。