★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む [ 令和3年7月 ]

RSウィルス感染症、猛威をふるう

6月は後半RSウィルス感染症が猛威を振るいました。小さな子どもたちを中心に多くの園児が欠席する日が続きました。欠席する子が一時は50人にも達して、「どうなるのだろう?」と本当に心配でした。保育課や保健所と連絡を取り合い、園内の消毒や換気など感染予防対策に努めました。やっと、やっと、今月に入って新規の感染者も減り、回復して戻ってくる子どもたちが増えてきて、ホッとしています。
 お家の方も大変でしたね。「なかなか熱が下がらない」「いったん下がったのに、また高熱になった」「咳がずっと続いている」「入院になってしまった」などの声がたくさん聞かれました。その上、仕事にも行けなかったストレスは大きかったと思います。子どもはいつも元気でいてほしいですね。子どもの元気こそ、お家の方の活力になりますね。

豪雨災害時の避難行動

梅雨末期の豪雨災害の報道が続いています。熱海での土石流災害は目を覆いたくなるような惨状でした。
 今週予定している7月の避難訓練は「水害」を想定したものです。昨年出された長岡市洪水ハザードマップによると、前川こども園は洪水浸水深0.5~3.0m未満(1階床上浸水)に位置しています。大雨の中を、乳幼児が別の場所に移動することは極めて危険なことですから、当園の避難行動は「垂直避難」です。すなわち園児全員が2階に避難して、お家の方のお迎えを待ちます(直ちにお迎えをお願いします)。保護者の方はこの機会にぜひ、職場または自宅から園までの安全な経路を、ハザードマップで確認してみてください。これからの時代、「私の所は大丈夫」ではなく「私の所に起こった時は」の心構えで、災害の準備をしていく必要がありそうです。

「おうちえん」見てくださいね!

『おうちえん』ご覧になりましたか?日々の前川こども園でのお子さんの様子を、写真やビデオで配信できるようになりました。運動会の様子も配信して、来場できなかった祖父母の方にも喜んでいただきました。これからも期待して見てくださいね。

令和2年度事業報告・決算の閲覧

令和2年度の法人の事業および決算について掲示しました。どうぞご覧ください。