★ 阿弥陀さまはいつもおそばにいてくださることを知る [ 令和3年5月 ]

今日は「こどもの日」

♪やねより たかい こいのぼり おおきい まごいは おとうさん ちいさい ひごいは こどもたち おもしろそうに およいでる♪元気のよい子どもたちの歌声が聞こえてきそうですね。今日は「子どもの日」。こども園でみんなが作ったこいのぼりは、お家で元気よく泳いでいるかな?

入園・進級して1か月が過ぎました

4月に入園・進級して、早くも1か月が過ぎました。みなさん、とてもよく頑張ってくれました。最初は「ママがいい~!」と大泣きして、ママも後ろ髪を引かれる思いでお仕事に向かわれたことと思います。が、一日一日園に慣れて、今では笑顔がずいぶん増えました。おもちゃに触ってみたり、先生のお膝に座って絵本を見たり、おともだちと一緒にお散歩にも行きました。桜吹雪の中を歩き、ちゅうりっぷの前では写真を撮り、みんなが笑顔になっていることがとても嬉しいです。この子どもたちの笑顔がずっとず~っと続くように、私たちもまた最良の保育をしていかなければならないと気を引き締めているところです。よろしくお願いいたします。

いろんな行事が始まりますよ

親子遠足:大型バスで、晴れたら越後丘陵公園、雨天時は
寺泊水族館。さくら組はすでに行ってきました。晴天のもと、フォリーの丘にも登って、全員で楽しんできました。

歯科健診・健康診断:春と秋と年2回、嘱託医に診ていただきます。

避難訓練:災害状況やねらいを定めて、毎月行います。今月は火災。地震や水害、不審者等に対応します。

体操教室・音楽教室:体操は今井裕子(ゆうこ)先生、音楽は長尾すみ子先生に月1回程度指導していただきます。私たち職員も学んで、保育に活かしていきます。

花まつり・降誕(ごうたん)会(え):花まつりはお釈迦(しやか)様のお誕生を、降誕会は親鸞(しんらん)様のお誕生をお祝いします。小さなおともだちも、お手々を合わせて仏さまにごあいさつできるかな?「仏さま、いつも見ていてくださってありがとうございます」と手を合わせたいですね。