★ いのちはみんなつながっていることを知り、友だちと関わりながらなかよく遊ぶ [ 令和3年1月 ]

あけましておめでとうございます

お正月はいかがお過ごしでしたか?雪もたくさん降って、雪遊びしたよ~という元気な声も聞かれました。休みの期間ケガや病気の連絡も入らず、ホッとして保育始めを迎えました。
 子どもたちが心身ともに健やかにのびのびと成長できますように。そしてひとり一人がさらに輝きますように。職員一同気持ちを新たにして頑張りたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

和顔愛語(わげんあいご)

保育始めのお集まりでは「和顔愛語」について子どもたちに話をしました。「やさしい顔で、やさしいことばで」相手を思いやること。今年度もあと3か月。「和顔愛語」を実践して、おともだちとなかよく遊びましょう!
 晴れた日には雪遊びが楽しめるかな?かるたやコマなどお正月遊びも楽しみましょう。

かぜに負けない体づくりを

引き続き、新型コロナウイルス・インフルエンザ・感染性胃腸炎などの感染防止に気をつけていきましょう。普段の体力づくりが大事です。「よく寝て、よく運動して、よく食べる」を心がけましょう。