★ 法話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む [ 令和2年11月 ]

未満児組保育参観

先日は未満児組の保育参観にご参加いただきありがとうございました。
 ビデオ上映は如何だったでしょうか?「うちの子、おともだちと一緒に頑張っているなぁ」という場面をたくさんご覧いただけたのではないでしょうか?入園して7か月。「仏の子 みんなちがってみんないい」の理念のもと、お子さんひとり一人がますます輝けるように保育活動を進めていきたいと思います。保護者の方と目線の高さを同じにしてお子さんの育ちを見ていきましょう。どうぞよろしくお願いいたします。

生活発表会お楽しみに~!!

来週は生活発表会があります。今回は幼児組限定、しかも1日1クラス。ですからたんぽぽ組、うめ組、さくら1組、さくら2組と4日間かけて行います。保護者の方に喜んでいただけるといいなぁと思っています。
 今週リハーサルを見せてもらいました。どのクラスも頑張って練習してきただけあって、仕上がりも上々。それぞれにクラスらしさも出ていてよかったです。子どもたちが身につける衣裳や大道具小道具も、先生達頑張りましたよ~。ご期待ください。さて、当日はこどもたちどんな姿を見せてくれるのでしょうか?お楽しみに~!!
 コロナ禍の中、運動会や生活発表会等工夫しながら何とかやることができています。行事を通して一回りも二回りも成長を見せてくれる子どもたちです。
それを保護者の方と一緒に喜び合えることが嬉しいです。

生活発表会プログラム

たんぽぽ組 劇ごっこ「3びきのこぶた」
           うた「うちゅうせんにのって」
  う め 組  オペレッタ「くれよんのくろくん」
           歌「にじのむこうに」
  さくら1組  劇「金のがちょう」
           歌「世界がひとつになるまで」
  さくら2組   劇「こびとのくつや」
           歌「スマイル」

長岡市花いっぱいコンクール「優秀賞」

長岡市花いっぱいコンクールで「優秀賞」をいただきました。花や野菜や生きものたちが、前川こども園の子どもたちを豊かにしてくれていると実感しています。先日はうめ組さんが柿もぎをしてくれて、渋抜き後、給食でいただきました。おいしかったです!片桐さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。