★ 阿弥陀さま・お釈迦さま・親鸞さまのお話を聞いて、やさしいこころを育む [ 令和2年10月 ]

運動会をやりました!

10月3日(土)は運動会でした。例年とは違い規模を縮小しての開催でしたが、子どもたちは頑張りました。いい運動会になりました。

場所は例年通り前川小学校の体育館をお借りすることができました。参加する子どもはさくら組とうめ組、観客は保護者のみ、時間も1時間ぐらい、と協議の結果決まりました。例年とは勝手が違うので、職員も試行錯誤しながらの準備でした。

みんな頑張ったね!!

いよいよ当日。万国旗がはためいて、運動会を盛り上げてくれました。
 うめ組の玉入れ。練習を重ねる中で玉入れもずいぶん上達したなと、うめ組さんの成長を感じました。お片付け競争はスリルがありましたね!
 さくら組の体操は圧巻でした。何度も何度も練習を繰り返してきての今日の発表なんだと思わせる説得力がありました。ブリッジやピラミッドやゴロンゴロンなどなど、いろんな技がビシッと決まりました。そして42人のダンスも迫力がありました。今までで一番よくできました!今井裕子先生、ご指導ありがとうございました。
 さくら組のリレー。迫力がありましたね。赤白21人ずつの子どもたちが真剣に走って、みんないい顔をしていました。一人一人が本当によく頑張ってバトンをつなぎ、追いつ追われつのいい勝負でした!最後は僅差で白組が勝って、白組は「ばんざ~い」の大合唱、方(かた)や赤組は悔し涙が止まらない。一人一人が一生懸命頑張った結果の「勝った」「負けた」は、見ていてとても気持ちがいいものでした。

運動会プログラム

令和2年度運動会
スローガン
  元気いっぱい!! さくら! うめ!!
1.準備体操「パプリカ」
2.かけっこレース
  「力を込めてよ~いドン!」
3.うめ組玉入れ
  「玉入れでチャッチャチャチャ」
4.さくら組体操「僕を連れて進め!」
5.うめ組競技
  「うめぐみのディスタンス」
6.さくら組リレー「SAKURA2020」
閉会式

今回参加できなかったたんぽぽ・ちゅうりっぷ・つぼみ・ふたばのおともだち。来年は全員で運動会ができるといいですね。

秋を楽しみましょう

こども園の給食は新米になりました。ピッカピカのご飯はとてもおいしいです。
 食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、いろんな秋を楽しみましょう!