★ いのちのつながりに気づき おかげさまのこころを育む [ 令和2年8月 ]

夏祭り

「ワッショイ!ワッショイ!」さくら組さんがおみこしを担いでクラスを練り歩きました。元気なかけ声とともに、夏祭りの始まり始まり~!!子どもたちは好きなキャラクターのお面をかぶり、魚釣りや輪投げなどを楽しみました。例年とは違って各クラスごとの催しになりましたが、それはそれで、友だち同士協力し合う様子も見られてよかったです。
 さくら組さん、かっこよかったよ。青やピンクのはっぴがとてもよく似合っていました。「ワッショイ」のかけ声でお祭りを盛り上げてくれてありがとう。おかげで楽しい夏祭りができました。

8月になりました

8月になって、やっと夏の日差しになりました。ホッとします。今週末は「お泊まり保育」があります。ドキドキ!ワクワク!楽しみですね。

「戦争」を伝える

いのちのつながりに気づき おかげさまのこころを育む  8月は、「戦争を二度と繰り返してはならない」と非戦の思いを新たにする特別な月だと思います。8月1日の長岡空襲、6日のヒロシマ、9日にはナガサキ。終戦から75年も経って子どもたちに戦争を伝えるのは難しいですが、この平和な日常が当たり前ではないことを子どもたちに知ってほしいと思います。
 今日お集まりで、絵本「字のないはがき」(向田邦子原作)をDVDで見ました。小さないもうとが家族から離れて疎開するお話です。いもうとが家族に送ってくるはがきには・・・・・お子さんに聞いてみてくださいね。
 こんな絵本を通して、少しでも子どもたちに「戦争」が伝わってくれたらいいと思います。

来週はお盆

例年だと「おじいちゃんおばあちゃんちに遊びに行くよ」の声が聞こえてきそうですが、今年はどうなるでしょうか?私も埼玉にいる孫たちに会うのは断念しました。今は我慢の時ですね。