★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む [ 令和2年7月 ]

今週は七夕会がありました

未満児組はそれぞれのクラスで楽しみました。幼児組の子どもたちはおゆうぎ場に集まって、華やいだ雰囲気の中、織姫さまと彦星さまの切ない物語を見せてもらいました。♪ささのは さーらさら のきばにゆれるおほしさま きーらきら きんぎんすなご~♪ 子どもたちが短冊に書いたお願い事、かなうといいですね。

『令和2年7月豪雨』

連日報道されている『令和2年7月豪雨』は、九州を中心に広い範囲に大きな被害をもたらしています。「まだ大丈夫と思っている間に、みるみる濁流が家の中に押し寄せてきた」と語るのを聞いて、あらためて水の怖さを感じています。
 昨年10月の19号台風では、この辺りでも信濃川や浄土川が増水して床上浸水の被害がありました。最大雨量を想定してのハザードマップが新しくできて、それで確認すると、前川こども園は1階床上浸水のレベルです。万が一このような事態になった時、子どもたちは全員2階に避難して保護者の方のお迎えを待つことにしています。保護者の方はこの機会にぜひ、職場から園までの安全な経路をハザードマップで確認しておいてください。お願いします。「絶対に起こらない」ではなく「万が一があるかもしれない」という覚悟を持って、これからの時代災害と向き合う必要がありそうです。

のびのび畑の野菜達

グングン生長して、もう収穫が始まっています。さくら組さんが収穫してくれていて、つやっつやっ(艶々)のきゅうりやなす、ピーマンを給食でおいしくいただいています。ありがたい、ありがたい。今日は初めてカボチャが穫れました。まずは仏さまにお供えしてくれる優しい子どもたちです。
 花の方はというと、さくら組さんがひとりひとり育てているマリーゴールドとガザニア、うめ組さんはグループで取り組んだ千日紅、どちらも順調に育っていますね。どんな花が咲くのかなぁ。楽しみですね~!

令和元年度の法人の事業および決算

掲示しました。どうぞご覧ください。