★ 阿弥陀様、お釈迦様、親鸞様のお話を聞いて、やさしいこころを育む [ 令和元年10月7日 ]

敬老会にいらしていただきありがとうございました

先日は敬老会にたくさんのおじいさんおばあさんにいらしていただいてありがとうございました。お御堂もおゆうぎ場もいっぱいになり、子どもたちと楽しい時間を過ごすことができました。音楽発表でステージに並んで、「うちのおじいちゃん(おばあちゃん)どこにいるかな?」と探し、見つけるとニコッとして照れながら手を振る子どもたち。それに応えるおじいちゃん、おばあちゃん。ほっこりしました。
 お孫さん達の音楽発表は立派だったでしょう。おじいさんおばあさんに「いいところを見てもらいたい」と、繰り返し練習してきました。元気に頑張る姿を見ていただいてよかったです。これからもお孫さんの応援、よろしくお願いいたします。

秋の遠足

秋の遠足は「越路公園まで歩いていく」(幼児組)予定でしたが、天候の具合で変更になり、ドリームタウン第1公園に行ってきました。さくら組、うめ組はもちろんたんぽぽ組も往復歩き、広い公園を元気に駆け回ってきました。まだまだ足もとが頼りなげだなぁと思っていたたんぽぽ組さん。いつの間にか、築山を転ばずに駆け下りていて、ちょっと感動しました。「先生、鬼ごっこしよう!」の誘いに乗って、いっぱい走らされました。速い、速い!みんな成長しているなぁ。嬉しい遠足でした。

ラグビーワールドカップ

ラグビーワールドカップが盛り上がっていますね。対サモア戦を、初めて最初から最後まで観戦しました。力が入りますね。日本が勝って、本当に日本は強いんだと思いました。
 日本代表チームには日本人だけでなく、いろいろな国の人がいます。見るからに日本人ではない顔が並んでいます。このチームが『ONE TEAM』になって、日本代表として戦う姿にグッときます。こんなところからも、日本や世界に起こっている差別や偏見がなくなっていったらいいと思います。