★ おやくそくやルールの大切さを知り、一緒に遊ぶ楽しさを味わう [ 平成31年2月5日 ]

豆まき会 心の中にいる鬼を追い出そう!

先週豆まき会がありました。「ぢもぐり豆」(お家に持ち帰った落花生です)を生産しておられる中條さんから落花生のお話を聞いたり、赤鬼さん青鬼さんと一緒に写真を撮ったり、楽しい時間を過ごしました。「お店に行って騒いでしまう鬼」「お母さんに起こしてもらわないと起きられない鬼」「弟に意地悪してしまう鬼」・・みんなの心の中にいる悪い鬼たちを追い出しました。子どもたちは自分の悪いところをちゃんと自覚していて、直したいと思っているのですね。素直ないい子たちですね。

卒園・進級に向けて

そして今週はお集まりがありました。初めてちゅうりっぷ組さんが参加しました。しっかり正座してお参りができました。お話も聞けました。お兄さんお姉さんがよいお手本を見せてくれていましたね。お兄さんお姉さん、頼もしいですよ。今日さくら組さんは前川小学校に行って学習の様子を見せていただきました。小学校入学への期待がさらに大きく膨らんだことでしょう。
 インフルエンザもまだまだ油断できません。?好き嫌いしないで何でも食べる?身体をたくさん動かす?睡眠を十分にとる、が健康に過ごす秘訣だそうです。今年度も残すところあと2か月。就学に向けて、進級に向けて、元気に頑張っていきましょう!

『みんな ちがって みんな いい』

『みんな ちがって みんな いい』:前川保育園で大事にしている理念です。金子みすゞさんの詩「私と小鳥と鈴と」の1フレーズですが、こんな意味合いだと思います;顔が違うように、一人ひとり体力も性格も得意なことも違う。その違いをお互いが尊重し、認め合い、一人ひとりが輝ける社会をめざしたい。
 一人ひとりが輝ける社会をつくるために・・・「じゃ、わたしたち、こんなことができるね」と子どもたちは考えてくれるでしょう。山?浩先生が作曲し、長岡市手話サークルの方が前川保育園のために手話を付けてくださいました。これを前川保育園で歌い継いでいきたいです。みなさん、一緒に覚えましょう!