★ いのちはみんなつながっていることを知り、友達と関わりながらなかよく遊ぶ     [ 平成31年1月 ]

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おだやかなお正月でしたね。
 1月4日はまだお休みのお子さんも多かったですが、今日はみ〜んなの顔がそろいました。「お出かけしたよ」「雪だるま作ったよ」「お餅食べたよ」とお休み中のできごとを嬉しそうにお話ししてくれました。楽しいお正月が過ごせてよかったですね。
 今年も子どもたちが健康で安全に過ごせますように。そして子どもたちひとり一人がさらに輝きますように。職員一同気持ちを新たにして保育に取り組む所存です。どうぞよろしくお願いいたします。

「和顔愛語」をめざしましょう

さて、今年度も残すところ3か月となりました。春の頃と比べて子どもたちは身体も心も一回りも二回りも大きくなりました。いろいろなことができるようになりましたね。そして、なんと言ってもお友だちと楽しく遊べるようになりました。今日のお集まりで子どもたちにこう話しました;『和顔(わげん)愛(あい)語(ご)』という言葉があります。「ニコニコした顔で」「優しい言葉で」お友だちに接すれば、お友だちも「ニコニコした顔で」「優しい言葉で」返してくれますよ。みんなが『和顔愛語』になって、お友だちとなかよく遊びましょう!
 さらにお友だちとの絆が深まるといいですね。これからの3か月、お子さんの成長をまた楽しみにしています。