★ 法話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む [ 平成30年11月 ]

生活発表会リハーサル 元気いっぱい

今週は暖かい日が多かったですね。この季節、晴れると本当に気持ちがいいです。さあ、この晴れ間に、澄んだ空気をからだいっぱい吸って、細胞1つ1つを元気にして、これからの冬に備えましょう!
 生活発表会まであと1週間になりました。昨日のリハーサルを見せてもらいました。第1印象は、どのクラスも子どもたちは元気いっぱいで、自信を持って参加できているな、ということ。子どもたちの様子を見て、嬉しかったです。これも、春から積み重ねてきたお友だち関係や保育活動がベースにあるからだと思いました。本番ではまた違ったお子さんの様子が見られるかもしれません。それもまた楽しみですね。どうぞご期待ください!

未満児組保育参観 とびっきりの笑顔

先日は未満児組の保育参観がありました。小さな子どもたちがお父さんやお母さんから離れて日中どんな生活をしているのだろうと、お家の方は興味津々だったと思います。お子さん達の日常の保育活動のビデオをご覧になって、ホッとされたことでしょう。お子さんが大好きな先生に見守られながら、自分のできることを増やしていき、お友だちとの関係もひろげていく。「大丈夫?」とお友だちを気づかう場面もありましたね。とびっきりの笑顔がクラスにいっぱいになるように、これからも努めていきたいと思います。

「ありがとう」

幼児組でも感心したことがありました。秋の遠足で越路公園に行った時のこと。子どもたちと一緒に遊んだりお弁当を食べたりしました。そのやりとりの中で、子どもたちは実にたくさんの「ありがとう」を言うんです。とても自然に。たとえば、遊具に乗るのにちょっと手を貸してあげると「ありがとう」。お弁当の蓋を開けるのを手伝うと「ありがとう」。とても嬉しくなりました。こんな子どもたちとずっと一緒に居たいと思いました。

花いっぱいで優秀賞をいただきました!

花いっぱいコンクールで、新潟県では優良賞を、長岡市では優秀賞をいただきました。子どもたちの頑張りのお陰です。ありがとう。そして陰で力強く支えてくださった片桐さん、ありがとうございました。