★ あみださまのお話を聞いて、やさしいこころを育む [ 平成30年10月 ]

敬老会ありがとうございました

先日の敬老会にはたくさんの祖父母の方にいらしていただきありがとうございました。子どもたちは張り切ってステージに向かいましたが、おじいちゃんやおばあちゃんの姿を見つけると思わずニコッとして手を振っていましたね。そして元気な歌声を聞いていただくことができて、子どもたちも大満足だったことでしょう。お孫さんの成長が楽しみですね。そして今後もおじいちゃんおばあちゃんならではのご支援をお願いいたします。

さて、10月

さて、10月に入りぐっと秋らしくなりました。散歩から帰ってくると、お手々いっぱいにどんぐりを持っていて「これ、ママにお土産なんだ〜」と得意気に見せてくれます。やさしい子どもたちですね。子どもたちと一緒にいろんな秋を見つけにいきましょう。
「どんぐりころころ」の3番の歌詞です。お子さんと一緒に歌ってみてください。
 どんぐりころころ ないてたら なかよしちょうちょが とんできて
 おちばにくるんで おんぶして いそいで おやまへ つれてった

消防車が保育園に来てくれました

子どもたちは赤い消防車が大好き!間近で見学させてもらって、「うわ〜、座席がこんなに高いんだ〜」「タイヤが大きい!」「車の中にホースが何本もある!」と興奮していました。「かっこいい消防士さんになりたい!」と、子どもたちの夢もふくらみました。
 ところで、火事は私たちが気をつけることで発生を少なくすることができます。でも、大雨、台風、地震等自然災害は私たちの力ではどうすることもできません。いざという時に、やはり普段からの備えが必要になってきますね。10月の献立表に<災害時の食の備え>があります。ぜひチェックしてみてください。<ポリ袋で作るカレーライス>も挑戦してみてくださいね。きっと役立ちますよ!