★ いのちのつながりに気づき おかげさまのこころを育む [ 平成30年8月 ]

長岡花火、ご家族で楽しまれたようですね。

子どもたちは休み明け興奮気味に話してくれました「パチパチ光ってきれいだったー」「ドーンってすごい音がしたよー」。今年から8月1日は前夜祭ではなく平和祭になりました。8月1日の長岡空襲で亡くなった方々の追悼と街の復興を願って、翌々年から長岡花火は始まったそうです。そんな歴史を忘れずに長岡市民として長岡花火を応援していきたいと、わたしも花火を見ながら思いました。
 今年8月6日広島原爆ドーム。その前で合掌する人の中に、子どもの姿もありました。戦争の歴史を風化させないで、子どもたちが平和な世界を謳歌できるように、私たちはしっかりした足取りで平和への歩みを進めていかなければなりません。

毎日プール楽しいね 給食も毎日おいしいね

毎日暑い日が続いていますね。子どもたちにとっては毎日が「プール日和」。喜んで入っています。顔に水がかかっても泣かなくなった、顔を水につけられるようになった、ワニ泳ぎができるようになった、ビート板を使って泳げるようになった・・・。子どもたちは日々できるようになっていくことが嬉しいんですね。プールに入るのが待ちきれません。そして泳ぎだけではなくて、その前後の支度もずいぶん上手になりました。一人ひとりに力がつき自信になっています。
 プールのあとは給食。栄養満点のおいしい給食をいただきます。のびのび畑で収穫した野菜が入っていればなおのこと、さくら組さんの「残さず食べましょう」の放送に励まされて、野菜も頑張って食べていますよ。
 この夏、健康な身体と心が子どもたちにしっかり育っていますね。

この週末にはさくら組のお泊まり保育があります。さくら組みんなの楽しい思い出になりますように。先生達、準備万端です!
 そして来週はお盆ですね。14日(火)には盆踊りもあります。来てみてくださいね。