★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む [ 平成30年7月 ]

運動会ではたくさんの方にご来場いただきありがとうございました

大きな声援をいただいて、子どもたちは普段以上の力を発揮することができました。子どもたち一人一人の一生懸命な姿に、お家の方々も感激されたことでしょうし、お子さんの成長を頼もしくも思われたことでしょう。9月から6月に早めて開催することに私どもも多少の不安をかかえていましたが、子どもたちはじゅうぶんに力を発揮できたと思いますし、クラスごとのまとまりもより一層加速したのではないかと喜んでいます。
 アンケートへのご協力もありがとうございました。来年度に向けてさらによくなるように、職員一同力を合わせていきたいと思います。
 役員の皆様、身体を張って頑張っていただきありがとうございました。
 前川小学校様、準備の期間も含めてご対応いただき大変ありがとうございました。

そして7月・・★今日は「七夕会」がありました★

玄関には大きな笹竹が設置され、子どもたちの「織り姫さまと彦星さま」や短冊も壁いっぱいに飾られました。なかなか華やかになりましたね。
 子どもたちやお家の方の願い事もどうぞ叶いますように❤ 普段は「少欲知足」(欲を少なくして足るを知る)を目標に掲げるところですが、七夕の時ばかりは欲張りなお願い事も許されるかな?

野菜の収穫が始まりました!

前川保育園のびのび畑の野菜たちは順調に育っています。これも片桐さんのお陰です。子どもたちが畑を喜べるように工夫して、労をいとわず手をかけてくださっています。ありがとうございます。
 私は生まれて初めて「白ナス」というものを見ました。「えっ、これがナス?」驚きでした。子どもたちもこれからいろんな野菜に触れてみて、新しい発見をたくさん経験することでしょう。楽しみです。「ピンポンパンポ〜ン」も始まりますよ。みなさん、さくら組さんが収穫してくれた野菜、残さず食べようね!