★ 阿弥陀さまはいつも おそばにいてくださることを知る [ 平成30年5月 ]

阿弥陀さまはいつも おそばにいてくださることを知る 大型連休も終わり日常が戻ってきました。お父さんやお母さん、お仕事また頑張りましょうね。子どもたちは連休中お家の方とたっぷり楽しい時間を過ごしたようで、にこにこ顔で話をしてくれました;「おばあちゃんち行ったよ」「子どもの日はおすし食べに行ったよ」「自転車練習したんだ」「お買い物行ったよ」・・・。
 4月入園当初はお家の方から離れられなくて涙がたくさん出たけれど、子どもたちは少しずつ新しい環境に慣れてくれています。不安そうな顔が少しずつ少なくなって、今では笑顔で先生やお友だちと遊ぶ様子が見られます。ホッとしています。お家の方もホッとされていることでしょう。
 さぁ、今月から本格的に保育活動を進めていきましょう。個別懇談会も予定しています。お子さんが保育園で元気にいきいきと過ごせますように、お家と園とで情報を共有していきましょう。ご心配なことなどありましたら何でもご相談くださいね

阿弥陀さまはいつも おそばにいてくださることを知る 「お集まり」が始まりました。今日は今年度の初回でしたが、さくら組もうめ組もたんぽぽ組も上手に正座してお参りし先生の話を聞くことができました。こんな話をしました;1年を通して皆さんにやってほしいことがあります。それは「自分はひとのために何ができるか?」を考えて行動してほしいということ。一番小さなたんぽぽ組さんでも「ひとのために」こんなことをやってくれていましたよ。トイレタイムの時、Aちゃんはトイレのサンダルを次のお友だちが履きやすいように棚に片付けてくれました。Bちゃんは「私のズックどこだっけ?」と困っているお友だちに「ここにあるよ」と教えてくれました。Cちゃんはトイレから出てくるお友だちを待って「一緒に遊ぼう」と手をつないでくれました。みなさんがひとのためにできることはたくさんあります。見つけてやってみてくださいね。
 「♪咲いた 咲いた ちゅうりっぷの花が〜♪」ちゅうりっぷの歌のように一人一人が輝いて、ひとのためにも行動できるようになってほしいです。

今年度も引き続き、体操教室は今井裕子先生、音楽教室は長尾すみ子先生にご指導いただきます。よろしくお願いいたします。