★ おやくそくやルールの大切さを知り、一緒に遊ぶ楽しさを味わう [ 平成30年2月 ]

インフルエンザによる登園自粛には多大なご協力をいただきありがとうございました。お陰様でよい方向に向かっていますが、未だ終息には至っていません。まだまだ寒い日が続きます。どうぞ「早寝早起き朝ご飯」をもう一度見直して、たっぷりの睡眠と栄養を取るように心がけましょう。

毎朝毎夕玄関前に片桐さんが作ってくださる雪だるま、大人気ですね。アンパンマンだったりミッキーだったり日替わりですから、子どもたちが飛びつくのも無理ありません。そして園庭には雪のすべり台や巨大迷路も登場しました。少し前には、さくら組の子ども達と担任の数合わせて35体の雪だるまが中庭に並びました。圧巻でした。片桐さんの「子どもたちを喜ばせたい」のお気持ちが有難いです。

『鬼はー外!福はー内!』にぎやかに豆まき会がありました。「泣き虫鬼」「やだやだ鬼」「いじわる鬼」「怒りんぼ鬼」・・・自分の体の中にはどんな鬼が住んでいた?その悪い鬼を追い出すことはできた?
 自分を振り返るよい機会になったのではないかと思います。

さくら組さんは前川小学校に行って、1年生2年生の学習の様子を見せていただきました。さくら組のみなさんはちょっと緊張したおももちでしたが、どうでしたか?小学生になるといろんなお勉強があるんですね。校長先生がおっしゃっていました「毎日ホームページに学校の様子を写真でお知らせしています。これを見てもらえば小学校の様子がよく分かるので、保護者の方にも安心していただけます」と。私たちがお邪魔した時の写真も、その日のうちに何枚も掲載されていました。どうぞご覧くださいね。前川小学校様、ありがとうございました。