★ 聞いたこと感じたことを自分のことばで表現する [ 平成29年12月 ]

生活発表会ありがとうございました。

たくさんの保護者の方に応援していただき、子どもたちは生き生きと、しっかりと、楽しく発表することができました。アンケートにも「子どもたちが楽しそうに発表していた」「子どもの成長した姿を見ることができた」「衣裳が可愛かった」などとあり、職員一同嬉しく思っています。子どもたちはたくさんほめてもらって、大きな自信になったことでしょう。これからの成長がまた楽しみになりますね。会場が狭く、いろいろなご協力をいただいたことも有難かったです。ありがとうございました。

先日さくら組対象の食育講座がありました。長岡市の栄養士さんが<早寝・早起き・朝ご飯>のお話をしてくださいました。【朝、時間に余裕を持って起き(6時)、お母さんのお手伝いをして(身体を動かして)朝ご飯を食べる(7時)と、おいしく食べられるね。朝6時に起きるには夜9時に寝るといいね。】さくら組さんは熱心に聞いていましたし、「おれ、9時に寝てるよ」「朝ご飯、毎日食べてるよ」という声も多かったです。
 「パパの帰りを待っていると、つい寝るのが遅くなってしまって・・・」ということもあるでしょうが、10時11時の就寝は小さなお子さんにとって遅すぎます。9時には布団に入り、翌朝はすっきり目覚めて、おいしい朝ご飯を食べて登園できるように、小さいうちから正しい生活リズムをつくっていきましょう!!

あっという間に12月。どんな1年だったでしょうか?忙しくて振り返ることもままなりませんが、<忙しいは心を亡くす>と言います。子どものためにも、ちょっと立ち止まって、自分を振り返る時間がほしいですね。
 2018年のほのぼのカレンダーをお届けします。詩は今年版と同じ東井(とうい)義雄(よしお)先生です。お家で役立てていただければ幸いです。