★ 仏さまのお話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む [ 平成29年11月 ]

先日は敬老会がありました。たくさんのおじいさんおばあさんにおいでいただいてありがとうございました。お孫さん達の音楽発表は素晴らしかったですね。元気いっぱいに歌い、ピアニカやいろいろな楽器を一生懸命演奏していました。おじいさんやおばあさんに喜んでもらいたいという子ども達の気持ちが表現されていましたね。その後のふれあい遊びは、「げんこつやまの たぬきさん・・・」や「いっぽんばし こーちょこちょ たたいて つねって・・・」だったりで、おじいさんおばあさんの得意とするところ。お孫さんをリードしてお孫さん以上に楽しんでおられる様子がうかがえましたよ!楽しい時間を共にさせていただいてありがとうございました。

また、未満児組の保育参観がありました。未満児さんは、おとうさんやおかあさんの姿が見えると待ったなしにそばに行きたがりますから、普段保育園でどんなふうに過ごしているのだろうと思ってもなかなか観察する機会がありません。保育園で撮影したお子さん達の様子を見ていただくことで、「うちの子ってこうなんだ。家とは違う顔だなぁ。しっかり生活できてるなぁ。」と安心していただけたのではないでしょうか。お友だちと生活を共にしながら、泣いたり笑ったり怒ったりして、一日一日大きくなっているんですね。
その後のおやつタイムは、お子さん達大喜びでしたね。
お忙しい中参加してくださってありがとうございました。

敬老会や保育参観では、まずおみ堂で理事長が話をさせていただきました。おみ堂に入ること自体が初めてという方もたくさんいらっしゃる中で、前川保育園が大事にしている「まことの保育」をお話しました。当たり前と思っていたことが実は有り難いことであることに気づき、他を思いやることができる子どもたちに育ってほしいとあらためて思っています。

嬉しいお知らせです

長岡市の「花いっぱいコンクール」で優秀賞をいただきました!子どもたちが頑張ってくれたお陰ですね。ありがとうございます。