★ あみださまはいつでもどこでも、そばにいてくださることを知る [ 平成29年5月 ]

あみださまはいつでもどこでも、そばにいてくださることを知る 連休明け、子ども達の元気な顔が戻ってきました。「おでかけしたよ」「新幹線に乗ったんだ」「おばあちゃんちに行ったよ」など楽しそうに話してくれました。連休中、楽しく元気に過ごせたようでよかったですね。
 この1か月は、お子さんにとってもそうですが、ママやパパにとっても大変な1か月だったのではないですか?最初は大泣きして、そんなお子さんを置いていくのは本当につらかったでしょうが、お子さんもママやパパも頑張って、少しずつ新しい環境に慣れていってくれました。今では、子ども達の笑顔がたくさん見られ、本当にうれしく思っています。
 さぁ、大好きなおともだちや先生と一緒に、これから楽しい時間を過ごしていきましょうね。お子さんが安心して過ごせるように、そしてお家の方に安心して預けていただけるように、さらに心していきたいと思います。個別懇談会も予定しています。不安なことや分からないことは何でも聞いていただいて、お家の方と園とで十分にコミュニケーションを取っていきましょう。どうぞよろしくお願いいたします。

花まつりがありました

あみださまはいつでもどこでも、そばにいてくださることを知る 花まつりはおしゃかさまのお誕生をお祝いする行事です。幼児組が今年度初めてお御堂(みどう)に集まりました。さくら組さんは初めてのガウンを着て、手作りのお花をお供えし、花御堂(みどう)の中のおしゃかさまに甘茶かけをしました。理事長先生がこんなお話をしました;おしゃかさまはお生まれになるとすぐ7歩歩き、右手は天を、左手は地を指して「天上(てんじよう)天下(てんげ)唯我独尊(ゆいがどくそん)」とおっしゃいました。この世にいのちをいただいた私は、誰に代わってもらうこともできないかけがえのない私なのですよ。
 これは「みんな ちがって みんな いい」ということ。前川保育園で大事にしている理念です。ちゅうりっぷの歌がそれを表現していますね。

誕生会、少し形式が変わりました

あみださまはいつでもどこでも、そばにいてくださることを知る 毎月、パパやママに来ていただいて、誕生会を行っています。
 先日は4月生まれのお友だちの誕生会がありました。参加してくださったパパやママからお子さんに向けてお祝いのメッセージをいただきます。どれもお子さんへの愛情が詰まっていて、ホロリとさせられます。パパやママの願いのもと、子ども達がすくすく元気に育ってほしいと願わずにはいられません。
 さて、パパやママにいらしていただくせっかくの機会ですので、今年度から「保育参加」の時間を設けてみようということになりました。おゆうぎ場でのお誕生会が終わったあと、お子さんのクラスに入っていただいて、子ども達と一緒にゲームをする、絵本を見る、ダンスをする・・・その時そのクラスによって内容はいろいろですし時間も限られていますが、子ども達と一緒に活動することで、保育園の楽しさを保護者の方にも感じていただけたら幸いです。
 4月の保育参加はいかがだったでしょうか?
 そして誕生会後の給食のメニューは「黒糖食パン 豆乳シチュー 海藻サラダ ピーチゼリー」でした。シチューやゼリーは食物アレルギーのある子も食べられるものでした。食材を工夫して、これからもできるだけみんなが同じものを食べられるようにしていきたいと考えています。