★ 聞いたこと感じた事を自分の言葉で表現する [ 平成28年12月 ]

聞いたこと感じた事を自分の言葉で表現する 生活発表会にはたくさんの方にいらしていただき、ありがとうございました。子ども達はたくさんの拍手をいただいて、ドキドキしながらも練習の成果をじゅうぶんに発揮することができました。どのクラスの発表も、そのクラスらしさが出ていて、とてもよかったですね。一年一年の子ども達の成長を見ることもできました。
 運動会があり、敬老会があって、ホッとするまもなく生活発表会の練習を始めました。子ども達が嫌にならないように楽しくできるように配慮して、練習を重ねてきました。小道具や背景の絵は子ども達が協力して作りました。台詞(せりふ)や動きにも子ども達の意見が反映されました。衣裳作りは、先生達が保育が終わってからの仕事でした。こんなふうに、みんなが参加してできあがった発表会でした。だから、当日は一人一人が生き生きと発表できたのだと思います。自信もつきましたね。来年がまた楽しみになりました。

聞いたこと感じた事を自分の言葉で表現する やきいも やきいも おなかが グー ほかほか ほかほか あちちの チー
 たべたら なくなる なんにも パー それ やきいも まとめて グーチーパー
『 ジャン ケン ポン!!』♪♪
先生と「ジャンケンポン!」して「勝った〜」「負けた〜」と大喜び。子ども達が大好きな手遊び歌です。
 そして先日、本当に焼きいもをしました。1か月前、農協さんがサツマイモを掘らせてくださいました。重い土でしたが、さくら組さんは一生懸命掘って爪が真っ黒になったけど、頑張ってたくさん掘りました。それを寝かせて、甘みが増した食べ頃、貴重な晴れの一日に焼きいもとなりました。安納芋(あんのういも)という種類だそうです。おいしかったですねぇ〜。たき火を囲んで食べた焼きいもはまた格別のおいしさでした。農協さん、ありがとうございました。
 さて、12月。慌ただしく1年が過ぎますが、今月も元気に過ごしましょう!

聞いたこと感じた事を自分の言葉で表現する