★ 仏さまのお話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む [ 平成28年11月 ]

仏さまのお話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む めっきり寒くなりましたね。でも子ども達は元気ですね〜!朝からドッジボールや鬼ごっこに興じている子ども達は頭から汗をかいて、シャツ1枚になっている子もいます。木枯らしが吹きみぞれが降っても関係ないよ〜、と言われてしまいそうです。

仏さまのお話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む 元気な子ども達は今、生活発表会に向けて練習を頑張っています。「何をやろうか?」から始まり、「どの役がやりたい?」と子どもと担任とで決めていくプロセスをとおして、子ども達は自分がやろうと決めた役に一生懸命取り組んでいます。クラスごとにどのようにできあがっていくのでしょう。楽しみですね。寒さに負けず元気に当日が迎えられるといいですね。

仏さまのお話を聞いて想像力を養い、豊かな感性を育む 花いっぱいコンクール:今年度は新潟県から優良賞、長岡市から優秀賞をいただき、過日賞状をいただいてきました。玄関フロアに飾ったのでぜひご覧くださいね。
 賞をいただいたこともさることながら、花いっぱいの活動は子ども達にたくさんの財産を残してくれているように思います。「わたしが水やりしなければお花は枯れてしまう」と、暑い中一生懸命水やりしました。「元気に大きくな〜れ!」と、お家の方と一緒に花壇や畑を毎日のようにのぞいてくれました。収穫を喜び、感謝していただきました。いのちを大切に思い、自分の役割をしっかり自覚し、思いやりや感謝の気持ちを育ててもらいました。子ども達に「おめでとう!」花いっぱいに「ありがとう!」。そして花活動は片桐さんの「縁の下の力持ち」を抜きにしては成り立ちません。いつもありがとうございます。