★ お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ [ 平成28年6月 ]

園長室から通園バスの車庫がよく見えます。そこにツバメの巣が立派にできあがりました。その巣の中に、今日は朝から1羽の親ツバメが入っていて、それを気にするかのように、もう1羽のツバメが軒先にとどまっています。この2羽は夫婦で、巣の中には卵があるのですね、きっと。卵を抱える母鳥とそれを見守る父鳥。無事にヒナが孵(かえ)ってくれるといいですね。みんなで応援しましょう!

お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ さて、6月からはだし保育になりました。足裏からたくさんの刺激をもらって、子ども達はますます元気です。朝おゆうぎ場をのぞくと、ドッジボールをする子ども達の頭からは、汗がほとばしっているんですよ。若いっていいな〜。
 この季節、蒸し暑くて過ごしにくいですが、たっぷり睡眠を取ることをこころがけましょう。「早寝・早起き・朝ご飯」ですね。

社会見学に行ってきました

お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ 電車に乗ったり、アオーレで3D花火を鑑賞したり、市(いち)で野菜や果物のお買い物をしたり、年長組さんが社会勉強をしてきました。電車では他のお客様の視線に緊張しながらも、棒にしっかりつかまって安全に乗ることができました。いろいろな方達と関わって、「おはようございます」「ありがとうございます」のごあいさつもしっかりできていました。周りの方達のまなざしも温かく、「えらいね、大きなリュックをしょって。頑張って。」とか、「君たちは国の宝物だよ」と声をかけてくださった方もおられて、嬉しかったです。
 また保護者の方にこんな話もうかがいました「うちの子はトウモロコシとニンジンを買ってきたんですが、それを仏さまにあげてこようと言って、仏さまに手を合わせてるんですよ。びっくりしました。」なんとも嬉しい話でした。

お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ お忙しい中、個別懇談会にご協力いただき、ありがとうございました。普段はなかなかゆっくりお話できないので、情報交換のよい機会だったと思います。これから保育参観もありますので、保育園でのお子さんの様子もご覧になってください。お家の方と保育園と両輪でお子さんの育ちを見ていきましょう。よろしくお願いいたします。

お釈迦様や親鸞様に親しみを持つ