★ おやくそくやルールの大切さを知り、一緒に遊ぶ楽しさを味わう [ 平成28年2月 ]

おやくそくやルールの大切さを知り、一緒に遊ぶ楽しさを味わう 今日は2月4日立春。長岡も晴れて「光の春」が実感できる日になりました。この日差しは、いよいよ春が近いことを知らせてくれますね。子どもたちは雪遊びを楽しんでいます。片桐さんが雪の滑り台や雪の迷路を造ってくださいました。アンパンマンの雪だるまも、子どもたちの登降園時ほほえんでくれています。ありがたいですね。

昨日は豆まきをしました。子どもたちは鬼のお面をかぶっておゆうぎ場に集まりました。実にいろんな鬼がいました。赤に青に緑に茶色・・とてもカラフルで、貼ったり切ったり通したり、いろんな工夫がされていて、ステキな鬼達でした。昨夜はこのお面を付けて、家でも豆まきをしましたか?
 子どもたちは本当に鬼が恐いのですね。自分の心の中の悪い鬼も早く追い出さなくちゃ。「おこりんぼう鬼を追い出したい」「ヤダヤダ鬼を退治したい」・・と、子どもたちは自分の心と向き合いました。自分を振り返る良い機会だったと思います。

おやくそくやルールの大切さを知り、一緒に遊ぶ楽しさを味わう それにしても、子どもたちは元気です。欠席が本当に少ないです。
ちなみに1月の出席簿を見ると、出席率は次のようになりました;

さくら組:99 %
うめ組:99 %
たんぽぽ組:98 %
ちゅうりっぷ組:96 %
ふたば1才児組:99 %
ふたば0才児組:96 %

なんとなんと、幼児組だけでなく未満児組の出席率もこんなに高いことにビックリです。春の頃と比べて、みんな丈夫になりましたね〜。うれしいことです。油断せず、健康管理を引き続きお願いします。

おやくそくやルールの大切さを知り、一緒に遊ぶ楽しさを味わう さて、今年度も残すところ2ヶ月となりました。今日、さくら組は前川小学校に行って、どんなふうにお勉強しているのか、小学校の様子を見せてもらいました。就学に向けての意欲がさらに高まったようです。進級する子どもたちも、交流給食をしたり一緒に活動したりして、準備を進めています。子どもたちのやる気を伸ばしながら、次年度に向けて活動していきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。