★ 仏さまをおがみます 阿弥陀さまはいつもおそばにいてくださることを知る [ 平成27年5月 ]

仏さまをおがみます 阿弥陀さまはいつもおそばにいてくださることを知る ゴールデンウィークも終わり、新年度の活動が本格的に始まりました。
 入園からの1ヶ月はお子さんにとってもお家の方にとっても試練の日々だったことでしょう。新しい環境に少しずつ慣れて、今では笑顔で登園してくれる子どもたちを見て、あーよかったとホッとします。
 さぁ、気持ちに余裕が出てきたところで周りを見回すと、お花がきれいですね。木々の緑もさわやかです。お散歩を楽しみ、給食をたくさん食べ、お昼寝をしっかりして、元気に過ごしていきましょう。明日は親子遠足ですし、今月は個別懇談会が予定されています。お家での様子も聞かせていただき、子どもたちが生き生きと過ごせるように配慮していきたいと思います。

始まりました、花の活動・畑の活動

仏さまをおがみます 阿弥陀さまはいつもおそばにいてくださることを知る 今年もさくら組さんを中心に花や野菜を育てます。すでにのびのび畑にはいくつかの野菜の苗を植えました。明日はさくら組の親子でベゴニアを植える予定です。これからが楽しみですね。みんなが協力してお世話しようね。よろしくお願いします。

今年度初めての仏参行事「花まつり」をしました

仏さまをおがみます 阿弥陀さまはいつもおそばにいてくださることを知る  花まつりはお釈迦(しゃか)さまのお誕生をお祝いする行事です。
 先日おみ堂に幼児組が集まって「花まつり」をしました。さくら組さんは初めてガウンを着て、花み堂の中におられるお釈迦さまに甘茶をかけました。理事長先生はこんなお話しをされました「お釈迦さまは生まれてすぐに7歩歩き、右手は天を左手は地を指して『天上(てんじょう)天下(てんが)唯我独尊(ゆいがどくそん)』とおっしゃいました。「この世の中でこの私こそが最も尊い」という意味です。お釈迦さまと同じように、みなさんも一人ひとりがただ一つの尊い存在です。お互いが違いを認め合って、一人ひとりが最高に輝けるといいですね。」

仏さまをおがみます 阿弥陀さまはいつもおそばにいてくださることを知る ちゅうりっぷの歌がまさにこの「みんなちがってみんないい」を表現していますね。

♪♪咲いた 咲いた ちゅうりっぷの花が

並んだ 並んだ 赤 白 黄色

どの花見ても きれいだな♪♪