★ いのちはみんなつながっていることを知り、友だちと関わりながらなかよく遊ぶ [ 平成27年1月 ]

あけましておめでとうございます

いのちはみんなつながっていることを知り、友だちと関わりながらなかよく遊ぶ 新しい年がスタートしました。今日は保育始め。「あけましておめでとうございま〜す!」元気な子どもたちの声が保育園に響きました。
 年末にインフルエンザが大流行し、登園自粛にまで追い込まれました。26日は保育納めでしたが、まだ欠席の子どもも多く、お集まりもできない状態でした。そのまま年末年始のお休みに入りましたが、年末年始を経てやっとインフルエンザも終息し、みんな元気に保育園に来てくれました。ホッとしています。
 「先生、オレね〜、お年玉もらったんだ!」「お出かけしておもちゃ買ってもらったよ!」「わたし、おばあちゃんちに行って、おめでとうございますってごあいさつしたよ」みんなニコニコ顔で、お正月の話をしてくれました。楽しいことがたくさんあったんですね。嬉しくなりました。
 この1年、子どもたちが健康に安全に過ごせますように。可愛い子どもたち一人ひとりが、さらにもっとかがやきますように。お家の方と一緒に応援していきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

いのちはみんなつながっていることを知り、友だちと関わりながらなかよく遊ぶ 4月からクラスがスタートして早9ヶ月。この間(かん)子どもたちは、いろいろな経験を通して、先生やお友だちとの絆を深めてきました。それぞれに特徴のある、いいクラスになっているなぁと思います。「保育園が楽しい!」「お友だちと早く遊びたい!」と子どもたちが笑顔で登園できるように、そして「このクラス、楽しかった」と終われるように、これからの3ヶ月間を引き続き大事に過ごしていきたいと思います。