★ お話しをよく聞きます [ 平成25年12月 ]

お話しをよく聞きます 12月になりました。ジワジワと寒さが増して、鼻水や咳が出るお子さんが増えてきました。「熱が出たのでお迎えをお願いします」という電話がいくかもしれません。年末でお仕事もお忙しいでしょうが、早めの受診や休養が必要です。どうぞご理解ご協力をお願いします。
 生活発表会に向けて、子どもたちは張り切って練習に取り組んでいます。さて当日はどんな発表を見せてくれるのでしょうか。ワクワクしますね。乞うご期待!!子どもたちも、お父さんやお母さんが見に来てくださるのをとても楽しみにしていますよ!

お部屋で育てよう 冬の花

お話しをよく聞きます 冬の花が各保育室にやってきました。のぞいてみてくださいね。
・ポリアンサ:かわいい花です。枯れた花を摘むと次の新しい花芽が出てきて、次々に咲いてくれるのだそうです。土の湿り具合がポイントのようです。
・ヒアシンス:毎年恒例、水栽培です。白い根が力強く伸びるので、子どもたちに 人気です。さて何色の花が咲くのでしょう。楽しみですね。
 そのお花たちに向かって子どもたちが「大きくな〜れ」「頑張ってね」と声をかけるんだそうです。そう、そうですよね。人間も同じだけど、お花もやさしく声をかけてもらえば、元気になりますね。

まことの保育

お話しをよく聞きます 今期のテーマは「よく聞きます」です。昔の人は『耳は2つ、口は1つ』と言ったそうです。どんな意味?解説によると「日頃私たちは2つの耳を持っていながら、つい1つしかない口を先に立てて、聞くことよりも自分の主張を押し通そうとします。自分の主張をする前に、よく他人の話に耳を傾けることが大事ですよ」。なるほど。そのために耳は2つあるのですね。