★ 「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む [ 平成25年7月 ]

♪ ささのは さ〜らさら のきばに ゆれる   お〜ほしさま き〜らきら きんぎん すなご ♪

「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む 七夕会では、元気な歌声がおゆうぎ場に響きました。今週はじめから正面玄関前に大きな笹竹が立てられ、短冊が次々に下げられました。「ゴーレンジャーになりたい」「プリキュアになりたい」「ケーキ屋さんになりたい」「科学者になりたい」・・・いろいろな願い事でいっぱいになりました。子どもたちの夢がかなえられますように。子どもたちが未来に向かって元気にたくましく育ってくれますように。応援してますよ〜〜!

思い出しました、50年前のこと

「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む 昨日はミニ笹や短冊を持ち帰りましたが、お家でも七夕を楽しんでくださいね。
 今回うめ組とたんぽぽ組が制作した七夕飾りは、笹舟に乗っている彦星と織姫です。それを見てとても懐かしい気分になりました。何が懐かしいんだろう?そうだ、この笹舟だ!昔、子どもの頃に、クマザサの葉っぱで舟を作って川に流して遊んだなぁと思い出しました。緑の濃い葉っぱの端を折って、手で2カ所さいて差し込んで、舟の形にするんです。その笹舟を次々に小川に流したなぁ。キャッキャ言いながら遊んだなぁ・・・。一気に50年前にタイムスリップして、胸がドキドキしました。
 来週からはプール遊びが始まります。子どもたちはとても楽しみにしています。
いよいよ夏本番!規則正しい生活をこころがけて、元気に過ごしましょう。

保育参観、ありがとうございました

「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む 今回は幼児組が対象でしたが、たくさんのご参加をいただきありがとうございました。お子さんの保育園での様子を実際にみていただくことができてよかったです。
 子どもの成長を見るのは嬉しいものです。理事長の話にあったように、「あなたが大好きよ」というメッセージを、お子さんにたくさん発信していきましょうね。
 今月19日には未満児組の保育参観があります。どうぞよろしくお願いいたします。

始まりました ♪ピンポンパンポ〜ン♪

「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む のびのび畑の収穫がいよいよ始まりました。今週の月曜日にきゅうりが初めて3本穫れて仏さまにお供えしました。仏さまも嬉しそう。お集まりで紹介した後、きゅうりのトゲトゲをみんなでさわってみました。
 「♪ピンポンパンポ〜ン♪ 今日の給食に入っているナスときゅうりとピーマンは、のびのび畑で穫れたものです。残さず食べてね。」今年もさくら組さんの元気な放送が始まりました!

歌ってきました、アオーレ デビュー

「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む 6月のれんげでお知らせしましたが、さくら組がアオーレのステージに2回立ち、「私と 小鳥と 鈴と」を手話をつけて歌ってきました。かなりの数の観客がありましたが、元気に歌い、大きな拍手をもらいました。子どもたちもよい経験になりました。お家の方も大勢見に来てくださり、応援していただきました。ありがとうございました。
 これにはもう一つおまけがつきました。毎月発刊の「社協だより」7月号の表紙にこの時の子どもたちの写真が載ることになりました。見てみてください。

今月のまことの保育〜「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む 〜

「ごめんなさい」「ありがとう」と言えるこころを育む 保育園でお友達同士遊べるようになると、トラブルも増えてきます。「大好きなミニパトカーを取られた」「せっかく積み上げたブロックをこわされた」は、年令の低いかわいいトラブルですが、年令が高くなると「仲間に入れてもらえない」「靴をかくされた」など心が痛むトラブルも出てきます。
 「自分がされたらイヤなことは、お友達にしてはいけないよ!」相手を思いやる気持ちが育って、子ども同士がトラブルを解決できるようになったらいいなと思います。