★ 報謝〜ありがとう〜 [ 平成24年9月 ]

報謝〜ありがとう〜 今年の夏は暑かったですね。過去形にしてしまっていいのか、9月に入ってからも暑い日が続いています。さすがに疲れがたまっているのでしょう、熱を出すお子さんも増えています。休養をしっかり取っていきたいものです。
 暑かったですから、今夏のプールは大人気でした。「早く入りたい」と自分で一生懸命着替えて、いざプールへ。「水が気持ちい〜い!」。水しぶきを上げてプールに入る子どもたちの笑顔が印象的でした。最初は水を嫌がっていた子も、次第に笑顔に変わっていって、そんな子どもたちの成長を見るのは嬉しいことでした。
 さて、夏が終わってしまうのは寂しいですが、時間は進んで、いよいよ運動会モードになりました。運動会の練習をとおして、また子どもたちはいろんなことを感じ、体験し、大きくなってくれることでしょう。楽しみですね。

運動会についてお知らせ

報謝〜ありがとう〜 先日役員の方々に集まっていただいて協議し、競技内容等大枠が決まりました。また役員さんにはポスターを作っていただいたり、前日当日とお手伝いいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
運動会のお便りは中旬にお配りしますが、いくつかの点について先行してお知らせします。
日時:24年9月29日(土)8時40分開始(8時05分開場 8時25分までに集合)
12時終了予定
場所:前川小学校体育館
テーマ:オリンピック
スローガン:元気いっぱい金メダル!ゴールをめざして頑張るぞ!
参加対象:ちゅうりっぷ組以上
 ※ふたば組(1才児・0才児ともに)は自由参加とします。参加する場合には、「プ ログラム3.ちびっこレース」に参加していただきます。未就園児も参加する競技 です。参加するかしないかを事前に担任にお知らせください。お願いします。
 ≪運動会に参加するぞ〜!とやる気満々だったふたば組のお家の方、申し訳ありま せん。小さなお子さんにとっては競技内容がごく限られるため、お子さんやお家の 方の負担を考えると、参加しなくてもよいという選択肢があった方がよいというこ とになりました。ご理解ください。≫
他に:?ちゅうりっぷ組以上は親子競技があります。お子さんと一緒にお家の方にも出ていただきます。今から気持ちを充実させておいてくださいね。
?祖父母や小学生の競技もあります。ご家族揃っておいでください。
?プログラムは24日(月)配布予定です。楽しみにしていてください。

大縄跳び

報謝〜ありがとう〜 朝の自由遊びの時間に大縄跳びに挑戦している子どもたちがいます。汗びっしょりになって真剣に飛んでいる姿は素晴らしい。
 さくら組はその日その日で何回飛んだかを記録しています。中には700回以上も飛んだ子がいて、これはスゴイと喜びました。(飛んだ子もスゴイけど、大縄を回した先生もスゴイ!)今日飛べた回数よりも、また明日たくさん飛べるようになりたい、がんばるぞ、と多くの子が挑戦してくれています。こんな姿、うれしいですね。

夜回り先生〜水谷修氏〜の講演を聴きました

報謝〜ありがとう〜 1時間半の講演でした。内容とは異なりますが、驚いたことが2つあります。1つは、しゃべりが流暢すぎるほど流暢だったこと、2つめは、ピタッと始まり30秒の狂いもなくピタッと終了時間に終わったこと。講演のプロだと感心しました。
 さて内容ですが、非行・薬物・不登校・リストカット等の子どもたちの例を挙げながら、その根底に流れる子育て論は意外なほどオーソドックスなものでした。先生は56才。私と年令が近いので、余計うなずけたのでしょうか?子育ての基本は世代を超えても変わらないと信じたいです・・・。紙面が少なくて十分なことが書けませんが、紹介します。●メール、携帯、インターネットは人をダメにする。面と向かって話しなさい。●「10褒め(ほめ)て1叱る」褒められることが生きる力を生み出す。●いのちの大切さを子どもに伝えたい。この私のいのちは、多くの人から託されたいのち。だから、死んじゃいけない。●子どもたちにたくさんのやさしさを、たくさんの愛を!

まことの保育 報謝〜ありがとう〜

報謝〜ありがとう〜 今月も「保育資料」9月号に
掲載されたものをお配りします。前川保育園理事長執筆です。

前川保育園の敬老会は10月26日(金)です。幼児組が対象です。ご了承ください。