★ 讃嘆(さんだん) 〜たたえます〜 [ 平成24年5月 ]

讃嘆(さんだん) 〜たたえます〜 大型連休は如何お過ごしでしたか?連休後半は雨になってしまい、ちょっとがっかりでしたね。行楽地は大きな打撃だったろうなと、人ごとながら同情してしまいます。我が家も後半に孫達が来てくれました。5才児・2才児・0才児の3人。予想どおり半端じゃない賑やかさでしたが、孫達と一緒に過ごせて楽しかったです。
 さて、4月に入園したお友だちもずいぶん保育園に慣れてくれました。最初は「お母さんがいい〜」と泣いた子どもたちですが、今では先生やお友だちと笑顔で過ごせるようになりました。お母様方もホッとしておられることでしょう。
 4月は感染性胃腸炎やインフルエンザでお休みするお子さんがありましたが、今月はどうでしょう。暑かったり寒かったり気温が不安定ですから、体調管理をしっかりして元気に過ごしましょう!

「新園舎の完成をお祝いする会」

讃嘆(さんだん) 〜たたえます〜 いよいよ新園舎ができあがりました。この間(かん)、騒音があったり狭い保育室で我慢したりしましたが、ようやく完成の運びになりました。保護者の方にもご協力いただきありがとうございました。
 上記の会を5月11日(金)に予定しました。幼児組の子どもたちが参加し、業者の方々、保育園の理事の方々をお招きします。さくら組の子どもたちが次のように発表します;
 よろこびのことば:ほとけさま、たのしみに まっていた ほいくえんが できました。ありがとうございました。あきから こうじが はじまって おおきな くるまや いろいろな どうぐ、たくさんの ひとが きました。ゆきの ひも かぜの ひも、まいにちおしごとを しているのを みて いました。すごいなと おもいました。りっぱな ほいくえんが できて とっても うれしいです。
 おれいのことば:たくさんの ひとたちの おかげで あたらしい ほいくえんが できました。ありがとうございます。わたしたちは ひろい おへやで おともだちと げんきに あそんだり たのしく すごすことが できます。とっても うれしいです。ほとけさま、これからも みまもって いて ください。
なお、その日子どもたちは紅白のおまんじゅうを持ち帰ります。ご承知おきください。

新園舎はこんな間取りです

讃嘆(さんだん) 〜たたえます〜 ・うめ組とちゅうりっぷ組、子育て支援室「のびのび」が新園舎に入ります。他のクラスも現在の保育室から図面のように移動します。
・新園舎にも玄関があります。が、この玄関は「のびのび」用です。保育園の子どもたちは今までどおり正面玄関を利用します。うめ組とちゅうりっぷ組も、正面玄関から入って、渡り廊下を通ってそれぞれのクラスに行きます。
・園舎が広くなった分、以前にも増して子どもたちの安全に気をつけなければなりません。お家の方のご協力もよろしくお願いいたします。

これからの予定

讃嘆(さんだん) 〜たたえます〜 ・引っ越しを今週いっぱいかけて行います。
・来週から正式に新しい場所に移って活動します。
・園庭の整備はこれからです。大型遊具を設置したり、「のびのび」用の駐車場を整備したりします。しばらくはまだ工事車両の出入りがありますので、くれぐれもご注意ください。

花まつり

讃嘆(さんだん) 〜たたえます〜 5月になって、今年度初めての仏参行事「花まつり」をしました。幼児組以上の子どもたちがおみ堂に行って、自分たちで作ったお花を供えました。さくら組さんは初めてガウンを着て、花み堂の中におられるおしゃかさまに甘茶をかけました。
花まつりとはおしゃかさまのお誕生をお祝いする行事です。おしゃかさまは生まれてすぐに7歩歩き、右手で天を左手で地を指し『天上(てんじょう)天下(てんが)唯我独尊(ゆいがどくそん)』(この世の中でこの私こそが最も尊い)とお示しになりました。色も違う、香りも違う、咲く時も違うひとつひとつの花が、それぞれに独自の美しさを誇っているように、人もひとりひとりが尊い存在で、それぞれの違いを認め合うことが大事だと教えてくださっています。

今月のまことの保育  讃嘆〜たたえます〜

讃嘆(さんだん) 〜たたえます〜 今月はもう一つ仏参行事があります。降誕(ごうたん)会(え)という行事で、親鸞(しんらん)様のお誕生をお祝いするものです。2回目のおみ堂で、お行儀良くお参りできるかな?仏さまに手を合わせて、「ほとけさま、ありがとう」の気持ちが育ってほしいです。

お知らせ:○5月から山碕(やまざき)千裕(ちひろ)先生が来てくださいました。ふたば組担任です。どうぞよろしくお願いいたします。
○大橋先生が結婚されて島田先生になりました。おめでとうございます!