★ 平成23年10月号 今月のまことの保育:聞法 〜よく聞きます〜 [ 平成23年10月15日 ]

運動会の声援ありがとうございました

平成23年10月号 今月のまことの保育:聞法 〜よく聞きます〜  すっかり秋になりました。日中は風がさわやかですね。でも朝晩は「うわっ、寒い」と口について出るほど急に気温が下がりました。体力がまだない小さなお子さんには、この寒暖の差はつらいですね。発熱や鼻水、咳などでお休みする子どもも増えています。衣服を調節したり十分に休養を取るなどして、この時期気をつけて過ごしましょう。
 さて、運動会にはたくさんの方に来場いただきありがとうございました。お家の方の温かい声援のお陰で、子どもたちは普段よりももっと力が出せたように思います。
お家の方は子どもにとって特別な存在なのだとあらためて思わされました。
 運動会を経験してひとまわり大きくなった子どもたちです。これからがまた楽しみですね。

運動会を振り返って

平成23年10月号 今月のまことの保育:聞法 〜よく聞きます〜 ○アンケートにご協力いただきありがとうございました。「楽しかった」「子どもの成長を見ることができてよかった」「一生懸命な姿を見て感動した」などのご感想をいただき、私どもも喜んでおります。いくつかのご意見も来年の参考にさせていただきたいと思います。
○さくら組の組体操はさすがでしたね。「カッコいい!さくら組になったら私も組体操頑張るぞ」と小さな子どもたちが真似していました。お兄さんお姉さんが頑張った姿がしっかり伝わっているのですね。
○かけっこも騎馬戦もリレーも、親も子も、一生懸命頑張っているのが伝わってきて、気持ちがいいなと思いました。「一生懸命やれば結果は二の次」と本当に思えます。

平成23年10月号 今月のまことの保育:聞法 〜よく聞きます〜 ○玉入れは祖父母チームのハンディが大きすぎたでしょうか(笑い)。相手が「可愛い孫」にせよ、「負け」と判定された時のおじいちゃんおばあちゃんの顔は「がっかり」が隠せませんでした。勝ち負けって面白いですね。
○「最後にメダルを一人ひとり首にかけてもらったのが感動的だった」と書いてくださった方がおられました。一人ひとりに「頑張ったね」と声をかけながらメダルを渡せてよかったですし、あのメダルは先生達の手作りなんです。保育の仕事が終わった後、一つ一つていねいにコツコツと作りました。子どもたちが頑張ったご褒美に、先生達の心のこもったプレゼントを受け取ってもらって、先生達も嬉しいです。

平成23年10月号 今月のまことの保育:聞法 〜よく聞きます〜 ○子どもたちの人数も増え競技数が昨年よりも減りましたが、
「一つ一つの競技が工夫されていて楽しめた」「進行がスムーズだった」などの感想をいただきました。お家の方が積極的に参加してくださって助かりました。また役員の皆さんには前日のリハーサルからお手伝いいただき、スムーズに進行することができました。ありがとうございました。
○前川小学校の体育館をお借りするようになってから、私の気持ちはずいぶん楽になりました。お天気に左右されず、また特に小さな子どもたちにとって参加が楽になりました。前日にリハーサルをさせていただくのも、子どもたちにとっては本番の安心へとつながる大事なことです。今年も気持ちよく貸してくださった前川小学校のご厚意に感謝申し上げます。
○一大行事を終えてホッとしています。広くなった観客席を見て、子どもたちの後ろにこんなにもたくさんの方々がおられて、子どもたちを見ていてくださっているのだと思うと、あらためて私どもの責任の大きさを感じました。子どもたちが健やかに成長していけるように、力を合わせましょう。

今月のまことの保育  聞法(もんぼう) 〜よくききます〜

平成23年10月号 今月のまことの保育:聞法 〜よく聞きます〜  毎月の誕生会では、担当になった先生が練って練って練り上げたとっておきの演しものを子どもたちに披露してくれます。それを子どもたちはよ〜く見るんですよ。
1人の例外もなく、子どもたち一人ひとりがみんな先生の方を見て、先生の話を聞いているんです。それは見事です。毎月のフォトレターを見てみてください。子どもたちの顔はみんな一人残らず先生の方を向いているでしょ!
 敬いの気持ちを持って聞くことで初めて、相手の話を素直に丸ごと受け止められるのでしょう。大人はつい自分に都合のいい聞き方をしてしまいます。子どもの聞き方に習いたいものです。

お知らせ

平成23年10月号 今月のまことの保育:聞法 〜よく聞きます〜 1.長岡市では全小・中学校、保育園、幼稚園の放射線量を測定することになりました。前川保育園は9月29日測定を行いました。結果は「問題なし」でした。詳しい数値は長岡市のホームページで確認できるようです。

2.24年度新入園手続き
 入園を希望される方は入園申込書を取りにおいでください。
 10月21日(金)新規申込書配布開始
 11月 1日(火)〜11月17日(木)受付期間
 入園可能人数に空きがある場合は、これ以降も随時受付ます