★ 平成23年9月号 まことの保育: 報謝〜ありがとう〜 [ 平成23年9月13日 ]

秋の訪れ

平成23年9月号 まことの保育: 報謝〜ありがとう〜  裏のたんぼはすっかり黄色になって、稲刈りが始まりました。今年は一等米で作柄も良いようですね。ホッとします。保育園のお米は前川産なんですよ。おいしい新米がもうじき保育園でもいただけます。楽しみですね。
 さて8月いっぱいでプールが終わり、9月に入って消防車が来たりポニーが来たりと保育園はちょっとした興奮に包まれました。ポニーは初めてのことだったので、子どもたちは怖がるかなと心配しましたが、なんのなんの。小さな子もしっかりポニーにまたがって、にこにこ顔で手を振ってみせるのですから、恐れ入りました。いい経験をさせてもらいましたね。

平成23年9月号 まことの保育: 報謝〜ありがとう〜  そして今日はお月見会がありました。「お月見ペッタン」の歌を歌ったり「お月見ってなあに?」のお話を聞いたりしました。お月様とうさぎさんと一緒に写真も撮りました。そのあとは会食。みんな一緒に食べるって楽しいね。おしゃべりがはずみます。
運動会に向けて練習も始まりました。お家の方に出ていただく競技もあります。ご協力よろしくお願いいたします。

ポニー お馬に載りました

平成23年9月号 まことの保育: 報謝〜ありがとう〜  9月7日に長野から6頭のポニーがやってきました。
 最初はこわごわと見ていた子どもたちもお姉さん、お兄さんの巧みなリードでポニーに乗ることができました。貴重な体験をすることができました。

今年の運動会は・・・・・テーマは『輪っ!和っ!わっ!』

平成23年9月号 まことの保育: 報謝〜ありがとう〜 「輪」は輪っかの輪。つながって丸くなった状態ですね。「和」はなかよくし協力し合うこと。「わっ」は元気な掛け声です。みんなでなかよく手をつなぎ元気に運動会を楽しみましょう!
 競技や踊りの内容もこのテーマにちなんだものになっています。乞うご期待!!スローガンは『未来へつながる子どもたち。走って踊ってがんばるぞ!』 後半のフレーズは子どもたちが声を合わせて唱えます。さて気持ちが一つになれるかな?
 今年は園児数が多いため競技数を減らさざるをえませんでした。その最たるものが騎馬戦とリレーです。今年はうめ組が騎馬戦、さくら組がリレーを行うことになりました。一つずつになった分、きっと力が入りますよ〜!くれぐれもけがのないようにお願いします。
 さくら組の組体操は何と言ってもメインイベント。さくら組さんは今井先生と練習を始めていますが、何をするかは内緒。お家の人にも内緒なんだそうですよ。
 さてさて、どんなプログラムになるのでしょう。楽しみにしていてくださいね。

今月のまことの保育    報謝〜ありがとう〜

平成23年9月号 まことの保育: 報謝〜ありがとう〜  怪獣ごっこを一緒にしてくれてありがとう。車を貸してくれてありがとう。お散歩に行くとき、一緒に手をつないでくれてありがとう。私を待っていてくれてありがとう。粘土を取りに一緒に行ってくれてありがとう。ティッシュをくれてありがとう。一緒に遊ぼうと言ってくれてありがとう。私にほほえんでくれてありがとう。
 仏さま、先生、いつも私を見ていてくださってありがとうございます。元気に保育園に通えて、お父さんお母さんありがとうございます。お友だちといっぱい遊べてありがとうございます。食べ物のいのちをいただいてありがとうございます。
 たくさんの「ありがとう」に気づいて、その度に「ありがとう」って言えたらいいなと思います。自分がたくさんの人やもののお陰で生かされていることに気づいて、その何分の一かでも他人に返していけたらいいですね。

東日本大震災からはや半年が経ちました。が、復旧復興はなかなか進んでいません。2万人もの死を無駄にしてはいけません。私たちにできることは何でしょう。

ご迷惑をおかけします

平成23年9月号 まことの保育: 報謝〜ありがとう〜  園舎前の市道に消雪パイプが設備されることになりました。その工事が始まっています。何かとご迷惑をおかけしますが、登園・降園時にはくれぐれも気をつけてください。よろしくお願いします。